Utilização de equipamento de tração esquelética para redução de fraturas de ossos longos em gatos - AMORIM, Marcela Maria de Almeida (2018)
As fraturas são afecções ortopédicas frequentes na clínica de cães e gatos. Nos felinos, compreendem aproximadamente 40% dos casos ortopédicos. Quando se planeja um tratamento cirúrgico da fratura, a decisão inicial é saber qual o tipo de redução óssea será realizado. Os distratores são equipamentos ortopédicos utilizados na redução de fraturas, mas apesar de sua grande aplicação e benefícios na cirurgia ortopédica humana, a tração esquelética intra operatória, por meio deles, não é muito utilizada na medicina veterinária. Objetivou-se avaliar e utilizar o aparelho de tração esquelética confeccionado por Tudury et al., (2017) em gatos, já que não há relatos na literatura do uso de distrator ósseo de mesa em redução de fraturas nessa espécie; como também, identificar particularidades para melhor utilização nessa espécie, já que os ossos desses animais são considerados mais frágeis que os dos cães. Antes da utilização do distrator nos gatos fraturados, realizou-se teste em ossos de sete cadáveres que exibiam densitometria óssea normal em vértebra lombar 2 (L2), totalizando 14 úmeros, 14 rádios, 14 fêmures e 14 tíbias. Os ossos fêmur, tíbia e úmero, com força aplicada de 30kg, não apresentaram alterações macroscópicas como fissura ou fratura, no local da transfixação dos pinos, nem em outra região dos mesmos. Já, 100% dos rádios testados, fraturaram no orifício de transfixação proximal, com uma força de tração média de 24,16kg. Foram operados 21 gatos fraturados, usando o distrator em todos, sendo19 sem raça definida (SRD) e dois Siameses, com idade entre seis meses a dois anos, e peso de 2,0 kg a 5,3 kg. Todas as fraturas foram reduzidas pelo método aberto, utilizando técnicas de redução indiretas e diretas. No geral, o tempo médio de fratura foi de 15 dias, a força de tração média aplicada pelo distrator foi 4kg e o tempo médio de redução foi 18 minutos. Em pacientes com o tempo de fratura maior que sete dias, o tempo utilizado para a redução da fratura foi maior, sendo estatisticamente significante (p=0,021). Em alguns casos o distrator foi removido após realizar a redução óssea, pois dificultava na aplicação do implante ortopédico e a observação do alinhamento da fratura. Outras vezes o mesmo auxiliou na manutenção da redução da fratura para facilitar a aplicação dos implantes ortopédicos. Em nenhum paciente observou-se fratura/fissura do osso no local da aplicação do distrator, lesão em tecido mole, vascular e neurológico trans e pós cirúrgica devido à utilização do mesmo. O distrator foi eficiente em facilitar a redução da fratura, ainda auxiliou na manutenção da redução e diminuiu o uso de pinças ósseas e da força para redução dos fragmentos da fratura, diminuindo assim, o risco de fraturar o osso durante as manobras de redução.