Alinhamento entre estratégias de negócio e tecnologias de informação e comunicação : estudo sobre a indústria sucroalcooleira em Pernambuco. - MEDEIROS NETO, João Paulo de (2007)
Os investimentos em tecnologias de informação e comunicação (TIC), realizados pelas organizações modernas, apresentam crescimento a níveis sem precedentes, incluindo o avanço no uso de tecnologias de Internet que consolidam os mercados globalizados, e desta forma condicionam as estratégias das organizações ao uso destas soluções como fator de obtenção de competitividade. O objetivo desta dissertação foi o de analisar o setor sucroalcooleiro no estado de Pernambuco, com intenção de identificar variáveis que descrevam o processo de alinhamento entre estratégias de negócio e estratégias de tecnologias de informação. A pesquisa está fundamentada em trabalhos recentes sobre os benefícios do desenvolvimento tecnológico, especialmente referente as TIC, e de como a performance e retorno sobre investimentos em TIC estão relacionados ao correto alinhamento com as estratégias de negócio, ou seja, como os recursos de TIC incluindo hardware, software, redes, recursos humanos e bases de dados, proporcionam o adequado suporte à realização das atividades de produção e prestação de serviços. Para tal foram realizadas entrevistas junto aos gerentes e coordenadores de áreas estratégicas das empresas do setor sucroalcooleiro em Pernambuco, referenciadas pelo modelo de alinhamento proposto por Henderson e Venkatraman (1993). O alinhamento estratégico ficou caracterizado com um grupo mais moderno, praticando a utilização de TIC com maior intensidade nos processos de produção, e um grupo mais tradicional que se preocupa com TIC , porém de maneira menos intensa. Finalizando, é sugerida pesquisa futura a qual amplie a amostra estendendo o estudo ao mercado sucroalcooleiro nacional, objetivando a realização de análise detalhada do potencial competitivo brasileiro através do uso de TIC como suporte à indústria sucroalcooleira, e desta forma fornecer subsídios à decisões para investimentos privados e governamentais em infraestrutura de TIC ao setor.