Preferência alimentar e efeitos de acaricidas sobre o crescimento populacional de Polyphagotarsonemus latus (Banks) (Acari: Tarsonemidae) em cultivares de algodoeiro - SANTANA, Mauricéa Fidelis de (2013)
O algodoeiro pode ser danificado em suas fases de desenvolvimento por diversos insetos e ácaros-praga, que causam perdas consideráveis na produtividade. Dentre estes, o ácaro branco, Polyphagotarsonemus latus (Banks) (Acari: Tarsonemidae), é considerado praga importante em algumas regiões produtoras. O seu controle é feito, comumente, com acaricidas sintéticos, podendo provocar impacto negativo sobre o ambiente, ao homem e aos animais. Os objetivos desse trabalho foram analisar a preferência alimentar, a toxicidade e os efeitos de acaricidas sintéticos e de origem vegetal sobre o crescimento populacional de P. latus em cultivares de algodoeiro de fibra branca (BRS 187 8H e BRS 201) e colorida (BRS Verde, BRS Safira e BRS Rubi). Foram testados os acaricidas azadirachthina A/B, espirodiclofeno, espiromesifeno e abamectina. De maneira geral foi observado que as cultivares não influenciaram a preferência alimentar nem o desenvolvimento de P. latus. Os acaricidas azadirachtina A/B (12 mg/L) e espiromesifeno (312 mg/L) influenciaram negativamente a taxa instantânea de crescimento populacional de P. latus em todas as cultivares, podendo proporcionar à extinção das colônias. A população final de P. latus foi diminuindo com o aumento das concentrações dos acaricidas. Todos os acaricidas apresentaram eficiência acima de 90% na mortalidade de adultos de P. latus nas maiores concentrações.