Avaliação agroindustrial e genética de clones RB de cana-de-açúcar na zona da Mata de Pernambuco - SANTANA, Marcelo Souza de (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e industrial de genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e as magnitudes de alguns parâmetros genéticos de importância em programas de melhoramento desta cultura nas microrregiões canavieiras da Zona da Mata Norte e Litoral Sul de Pernambuco. No Brasil, maior produtor mundial de cana-de-açúcar, há diversos programas de melhoramento desta cultura, os quais visam à obtenção de genótipos superiores, agroindustrialmente, e bem adaptados a cada região produtora. Deste modo, pretende-se obter variedades que apresentem superioridade agrícola e industrial para cada área de exploração. Esta busca por novos genótipos se deve ao fenômeno da degenerescência que atinge a capacidade produtiva das variedades comerciais. Os trabalhos experimentais, em cana-planta, foram desenvolvidos durante o ano agrícola de 2005/2006 nas usinas Central Olho d’Água, localizada na Zona da Mata Norte de Pernambuco, município de Camutanga (07°24’S e 35°28’W) e Trapiche, localizada no Litoral Sul de Pernambuco, município de Sirinhaém (8°35’S e 35°07’W). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro blocos, utilizando-se dezesseis e dezoito tratamentos para os experimentos conduzidos na Zona da Mata Norte e no Litoral Sul, respectivamente. A unidade experimental foi representada por cinco sulcos de 8,0m de comprimento, espaçadas de 1,0m entre sulcos, apresentando uma área total de 40m2. Foram analisados, aos doze meses, os caracteres número de colmos (NC); diâmetro do colmo (DC); peso de colmo (PC); número de entrenós (NE); altura da planta (AP); área foliar (AF) e, aos quinze meses, os caracteres tonelada de cana por hectare (TCH) e tonelada de pol por hectare (TPH). Os clones RB992504, RB992507, RB992510, RB992512 e RB992525 apresentaram os melhores valores para os caracteres TCH e TPH, na Zona da Mata Norte. Já no Litoral Sul, destacaram-se os clones RB992542; RB992551, RB992559 e RB992570 para o caráter TCH. Os caracteres DC, PC, NE e AF podem auxiliar na pré-seleção, sendo indicativos da tonelada de cana por hectare. A razão entre o coeficiente de variação genético e o coeficiente de variação experimental (CVG/CVE) demonstrou condição favorável para seleção dos caracteres PC, AP e AF na Zona da Mata Norte e para os caracteres NE e AP para o Litoral Sul. As estimativas de h2m foram expressivas para os caracteres PC, AP e AF na Zona da Mata Norte e para NE e AP no Litoral Sul, indicando êxito na seleção fenotípica destes caracteres. O NC está associado negativamente com o DC, PC, NE, AC e AF. O DC, AC e o PC, variáveis importantes no rendimento agrícola da cana-de-açúcar estão fortemente associados entre si positivamente