Efeito da melatonina e do estrógeno sobre o crescimento do tumor de Ehrlich em camundongos swiss - PEREIRA, Danielle Dutra (2013)
umores de mama são estrógeno-dependentes e estão relacionados com a primeira causa de morte em cadelas. A proliferação de células cancerígenas, induzida por estrógeno, pode ser suprimida pela melatonina, hormônio produzido da glândula pineal. Sabendo-se da importância da atuação desses hormônios no desenvolvimento de carcinomas mamários, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da melatonina e do estrógeno sobre o tumor de Ehrlich em Camundongos Swiss, através de sua interação com o aparelho reprodutor. Foram utilizados 104 camundongos fêmeas Swiss (Mus musculus), com 60 dias de idade, procedentes do Laboratório de Farmacologia do DMFA-UFRPE. Os animais foram submetidos a ciclo claro/escuro (12/12 horas), em ambiente com temperatura controlada (22 ºC), água e alimentação ad libitum. Estes foram divididos nos seguintes grupos (n= 8 animais/grupo): A- Pinealectomizados tratados com melatonina; B- Shampinealectomizados tratados com melatonina; C- Pinealectomizados sem tratamento; D- Sham-pinealectomizados sem tratamento; E- Pinealectomizados tratados com veículo da melatonina; F- Sham-pinealectomizados tratados com veículo da melatonina; G- Controle; H- Pinealectomizados tratados com estrógeno e melatonina; I- Sham-pinealectomizados tratados com estrógeno e melatonina; JPinealectomizados tratados com estrógeno; K- Sham-pinealectomizados tratados com estrógeno; L- Pinealectomizados tratados com veículo do estrógeno; M- Shampinealectomizados tratados com veículo do estrógeno. Nos ovários, pôde-se observar maior número de folículos no grupo pinealectomizado tratado com estrógeno, e no grupo sham-pinealectomizado tratado com melatonina, houve um aumento no número de corpo lúteo quando comparados aos demais grupos. O crescimento tumoral mostrou-se elevado nos grupos pinealectomizados e nos grupos tratados com estrógeno, enquanto que nos que receberam melatonina observou-se um maior percentual de inibição tumoral. Os animais tratados com estrógeno apresentaram uma sobrevida cumulativa menor em relação aos demais grupos. A análise destes resultados nos permite concluir que o estrógeno e a melatonina, através de sua atuação no ovário, interferem nos mecanismos regulatórios dos processos de crescimento do tumor de Ehrlich.