Aquisição de dados com Arduino e smartphone: experimento do pêndulo simples - FERNANDES, João Bosco Araújo (2020)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar um guia básico que permita o desenvolvimento de projetos em que um smartphone Android é usado para comunicar-se via bluetooth com uma placa robótica Arduino e assim controlar tanto o acionamento de dispositivos elétricos como também a aquisição de dados em experimentos físicos. Assim, primeiro é desenvolvida uma sequência de estudo do hardware e software mínimos necessários. E por último é apresentado um roteiro de atividade experimental para obtenção da expressão da relação entre o período e o comprimento de um pêndulo simples. A realização dessa atividade com vários grupos de educandos teve como característica marcante o alto grau de interesse e aprendizagem dos educandos participantes.