Caracterização proteica do plasma seminal de cães submetidos à castração química por meio de injeção intratesticular de solução a base de gluconato de zinco - NERY, Lorena Tavares de Brito (2013)
Esse estudo, objetivou verificar o perfil proteíco do plasma seminal de cães esterilizados quimicamente. Três cães, púberes, sem raça definida, foram submetidos há duas coletas de sêmen antes (D0) e 60 dias após a castração química (D60). As amostras de sêmen foram analisadas (concentração, motilidade, vigor e volume) e centrifugadas para obtenção do plasma seminal. Em seguida, alíquotas contendo 400 μg de proteína total foram submetidas a eletroforese 2-D (18% SDS-PAGE, pH 4-7) e os géis analisados pelo Software PD Quest. A concentração, motilidade, vigor e volume do ejaculado encontravam-se dentro dos padrões fisiológicos de normalidade para a espécie canina. Foram (220,6 x 106 ± 10,97 sptz/mL, 80%, 3,3 e 5 ± 1,53 mL, respectivamente). Sessenta dias após a castração química todos os animais encontravam-se azoospérmicos mas continuaram a ejacular o plasma seminal cujo volume foi de 3,67 ± 2,68 mL. As proteínas mais abundantes do plasma seminal de cão encontram-se em torno de 12 kDa e na faixa de pH de 4.2 a 6.6. Estas proteínas correspondem a 61,68% do total proteíco do plasma seminal do cão, sendo encontrados 167,3 ± 23,6 spots proteícos que não diferiram entre D0 e D60. A próstata é um órgão andrógeno-dependente e responsável pela maior parte da secreção do plasma seminal canino, sua função mateve-se inalterada no presente estudo. Oliveira et al (2012) demonstraram que a castração química não exerce influência sobre os níveis séricos de testosterona em cães. No entanto, Wang (2002) relatou que após 24 meses da injeção intratesticular de zinco a próstata apresentou uma redução de 52% do seu tamanho original. Conclui-se que 60 dias não é suficiente para promover alterações do perfil eletroforético proteico no plasma seminal de cães submetidos a castração química.