Efeito de diferentes meios sob a maturação e clivagem de oócitos caprinos - ANDRADE, Rita de Kássia Oliveira de (2018)
O presente estudo objetivou verificar a maturação e posterior clivagem de embriões caprinos as 26 horas, no Tratamento 1 (T1): Base TCM 199 + NaHCO3 + LH (5 mg/mL) + FSH (1 µg/mL) + Sulfato de amicacina (83,4 µg/mL) + Piruvato (22 µg/mL) + 10% SFB; Tratamento 2 (T2): Base TCM 199 + NaHCO3 + EGF (0,52 µg/mL) + Cysteamina (10 ng/mL) + Gentamicina (57 µg/mL), e Tratamento 3 (T3): Base TCM 199 + NaHCO3 + EGF (0,52 µg/mL) + Cysteamina (10 ng/mL) + Gentamicina (57 µg/mL) + Cysteina (10 ng/mL) + Acido Ascórbico (100 ng/mL); sendo o experimento dividido em duas etapas. A primeira, verificando o estágio de maturação nuclear e, na segunda, se houve clivagem dos oócitos ou não, maturados fertilizados com uma dose de 2x100-6/mL de espermatozóides, sendo após 18 horas verificada a clivagem. Após 26 horas de maturação, o estágio que ocorreu em maior proporção nos três tratamentos (T1: 61,06; T2: 63,06 e T3: 64,36%) foi a metáfase II, com porcentagens similares (p>0,05) entre os tratamentos, assim como para todos os estágios de divisão nuclear. Do mesmo modo, a taxa de clivagem de oócitos (T1: 34,16; T2: 33,33 e T3: 32,51%), demonstraram valores similares (p>0,05) entre tratamentos. Conclui-se que os três tratamentos fornecem ambiente propício para maturação de oócitos caprinos.