Métodos de digestão de solos e fertilizantes para análises de metais pesados - SILVA, Ygor Jacques Agra Bezerra da (2012)
A utilização de métodos analíticos adequados tem grande importância para a avaliação de risco e para o monitoramento de metais potencialmente tóxicos em solos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de dois métodos de digestão de amostras de solo recomendados pela legislação brasileira para o gerenciamento de áreas contaminadas e que visam à determinação de teores ambientalmente disponíveis de metais (USEPA 3050B, USEPA 3051A), além de um método de digestão total de amostras (USEPA 3052). Foram analisadas amostras de dez classes de solo para os metais Cu, Zn, Cd, Pb, Ni e Hg. Os resultados obtidos demonstram que o método USEPA 3051A é mais eficiente que o USEPA 3050B na extração dos teores consideradas ambientalmente disponíveis dos metais Zn, Cu, Cd, Pb e Ni, pois, além de proporcionar maiores recuperações destes elementos, exige menor tempo de digestão, menor consumo de ácidos e reduzidos riscos de contaminações. O USEPA 3051A apresentou ainda maior eficiência para extração de Hg para solos com maiores teores de argila, devendo ser indicado para situações em que uma ampla gama de solos com diferentes características mineralógicas são analisados ou visando diminuir as perdas por volatilização do elemento em sistemas abertos