Dinâmica da infecção intramamária em ovelhas da raça Santa Inês acompanhadas durante a lactação e seu impacto sobre a composição físico-química do leite - GUARANÁ, Eduardo Levi de Sousa (2011)
Objetivou-se neste estudo, avaliar a dinâmica da infecção intramamária nas diferentes fases da lactação (início, meio e final) e seu impacto sobre a composição físico-química do leite em ovelhas da raça Santa Inês. Foram acompanhadas 34 ovelhas primíparas e multíparas da raça Santa Inês criadas em sistema semi-intensivo e submetidas ao mesmo manejo higiênico-sanitário e nutricional durante todo o período de lactação, sendo avaliadas aproximadamente 10 dias antes do parto (fase de formação do colostro), 15 dias pós-parto (dpp), 30 dpp, 60 dpp e 90 dpp (desmame), momentos em que foi realizado exame clínico da glândula mamária. O cultivo bacteriológico e o perfil de sensibilidade dos isolados foram realizados em todos os momentos; e nos momentos pós-parto realizou-se também a contagem direta de células somáticas (CCS) e avaliação físico-química do leite (teor de gordura, proteína, lactose, densidade, acidez Dornic, condutividade elétrica, pH e teor de cloretos). Baseado no crescimento bacteriano, as amostras foram caracterizadas como provenientes de glândulas sadias (G1) ou infectadas (G2) nos respectivos momentos. Foi empregada a análise de variância e calculada a estatística F e seu respectivo nível de significância (p), e no estudo descritivo das variáveis estudadas empregou-se a distribuição de frequências (%). Todas as ovelhas foram negativas na sorologia para lentivírus. Foi observada elevação (P<0,05) na contagem de células somáticas caracterizando o processo inflamatório, com consequente elevação, apesar de pequena intensidade no teor de gordura, proteína e cloretos e pH, e redução no teor de lactose, sendo estas alterações mais marcantes na fase final de lactação. A fase que precede o parto apresentou alto percentual de isolamento bacteriano de glândulas aparentemente sadias, bem como, na fase inicial da lactação. O Staphylococcus coagulase negativo foi o agente mais frequentemente isolado dos casos subclínicos, que prevaleceram. O valor da contagem direta de células somáticas e o percentual de isolamento bacteriano, que caracterizam a infecção intramamária, apresentaram valores aumentados à medida que se intensifica a reação do CMT. Uma alta sensibilidade antimicrobiana foi verificada para as bactérias Gram positivas frente à ampicilina, cefalotina e cefoxitina e para as bactérias Gram negativas houve uma boa sensibilidade frente à ampicilina, cefoxitina e sulfazotrim.