Simulação no PhET (Physics Education Technology) para lançamento de projéteis e oficina de construção e lançamento de foguetes de garrafas pet - MATIAS, Marcelo Pereira (2019)
Neste trabalho são expostos aspectos históricos de alguns físicos, filósofos e matemáticos que desenvolveram o estudo sobre a trajetória de projéteis lançados no vácuo, também destacamos situações das principais nações envolvidas na invenção e desenvolvimento de foguetes, além de serem tratados conceitos físicos sobre o lançamento oblíquo de projéteis. Destacamos também a importância do método de ensino por investigação, como uma das ferramentas para superação das aulas tradicionais, visando o processo de ensino-aprendizagem centrado no estudante, sendo ele, sujeito ativo em seus estudos e o professor desempenhando o papel de mediador. Vivenciamos duas atividades, sendo a primeira, a utilização de um software PhET (Physics Education Technology) de simulação computacional para o estudo do lançamento de projéteis no vácuo aliado ao método investigativo, com o intuito de que os estudantes busquem desenvolver suas hipóteses, coletem, analisem os dados e posteriormente discutam em grupos para chegarem à aprendizagem. Na segunda atividade, foi proposta uma oficina de construção e lançamento de foguetes de garrafa PET, visando complementar à primeira atividade, com relação a obtenção de dados experimentais, sua análise, discussão e comparação. Esta pesquisa buscou verificar se aplicação da atividade com o simulador e de outra experimental envolvendo a construção e lançamento de foguetes de garrafa PET melhorariam o aprendizado dos conceitos físicos abordados nas experiências propostas, objetivando a implementação do ensino da física no ensino médio.