Uso da ferramenta produção mais limpa para melhoria da eficiência dos processos na indústria de cerâmica vermelha : estudo de caso - IZO, Sarah Camila Silva de Abreu (2019)
O setor industrial da cerâmica vermelha tem relevância econômica mundial para a cadeia produtiva da construção civil. Frente ao desenvolvimento industrial, que de modo paralelo desencadeou mudanças ambientais globais, necessitou-se de uma estratégia para acompanhamento dos recursos utilizados. Bem como, o monitoramento dos impactos ambientais advindos dos processos produtivos, com vistas à proteção ambiental. Desse modo, surge a ferramenta Produção Mais Limpa (P+L) com base no conceito da sustentabilidade, que abrange o âmbito econômico, social e ambiental. Tendo em vista que a indústria da cerâmica vermelha é uma atividade potencialmente poluidora, a presente pesquisa objetivou propor a melhoria da eficiência dos processos produtivos com base na ferramenta de Produção Mais Limpa (P+L). Isso foi viabilizado por meio de um estudo de caso desenvolvido em uma indústria situada no estado de Pernambuco. O recorte do estudo tomou como base as empresas certificadas que constam no relatório trimestral do Programa Setorial de Qualidade, de modo a ser uma empresa que tenha seu foco na redução de perdas e otimização de processos. Dentro desse recorte, a escolha foi realizada mediante o interesse no objeto de estudo pelos lideres da indústria em conhecer os parâmetros da P+L. Os instrumentos de pesquisa utilizados para coleta de dados primários consistiram na realização de visitas técnicas, registros fotográficos, análise documental e entrevistas informais com gestores e colaboradores. A partir disso, analisou-se por meio do manual de implementação da Produção mais Limpa da Central Nacional de Tecnologia Limpa as barreiras, comparações e possibilidades da implementação da metodologia dentro da cerâmica vermelha do estudo de caso. De posse desse conteúdo elaborou-se um manual especifico da implementação da produção mais limpa na indústria da cerâmica vermelha no estado de Pernamubco. Esse manual possibilita aos gestores o emprego da ferramenta de P+L considerando as particularidades locais do setor. Os resultados encontrados constatam que apesar de em alguns parametros a indústria da pesquisa não serem conclusivos a empresa encontra-se apta a fazer parte do programa P+L.