A vitivinicultura e o enoturismo no vale do submédio São Francisco - SILVA, Maria Raíza Vicente da (2018)
O Vale do Submédio São Francisco abrange oito municípios entre os estados da Bahia e de Pernambuco. Devido às políticas de desenvolvimento implementadas desde a metade do século XX, o Vale experimentou nos últimos anos expressivo crescimento de sua fruticultura irrigada, tendo a uva como importante fator de desenvolvimento regional. Enquanto isso, o turismo cresceu na região, baseado nos negócios gerados a partir do desenvolvimento econômico e na visita de técnicos e pesquisadores que buscam informações acerca da fruticultura irrigada. Porém, outro segmento da atividade turística despontou nos últimos anos: o enoturismo, também chamado de turismo do vinho, que tem por objetivo conhecer as vinícolas, a produção e a cultura de regiões vitivinícolas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a contribuição da vitivinicultura para o desenvolvimento do enoturismo na região do Vale do Submédio São Francisco. Discutiram-se as externalidades positivas das aglomerações das firmas e os efeitos de encadeamento de indústrias mestres sobre indústrias satélites a partir das contribuições de autores como Marshall (1980) e Hirschman (1958), para compreender como uma atividade econômica numa região pode influenciar o surgimento de outras de diferentes setores. A pesquisa utilizou, como técnica de coleta de dados, a pesquisa documental, bibliográfica, e entrevistas estruturadas com gestores e representantes das vinícolas da região que praticam o enoturismo. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva, análise documental e de conteúdo. Como resultado, observou-se que a vitivinicultura atua como uma indústria mestre, capaz de encadear novos empreendimentos, como os de serviços enoturísticos. Sua produção serve de input para outras empresas do setor turístico, movimentando a economia de novos setores, como o hoteleiro e o gastronômico. Dentre os principais motivos que fazem a vitivinicultura do Vale Submédio São Francisco induzir atividades do enoturismo, estão: as características atípicas da região, localizada em clima semiárido e única que possibilita colher duas vezes ao ano; a peculiaridade do terroir impresso na bebida e as diferenças na produção em relação às regiões tradicionalmente produtoras.