Efeito do ajuste iônico em água de baixa salinidade no desempenho zootécnico e composição centesimal do Litopenaeus vannamei cultivado em sistema simbiótico - OLIVEIRA, Caio Rubens do Rêgo (2022)
O cultivo de camarão marinho em águas interiores ocorre em diferentes salinidades e perfis iônicos em todo o mundo. Apesar da contribuição desta modalidade na aquicultura, diversos obstáculos são observados para a realização de um ciclo de cultivo completo. Este estudo teve como objetivo a avaliação de diferentes composições iônicas em água oligohalina sobre o desempenho zootécnico e composição centesimal do Litopenaeus vannamei, cultivado em sistema simbiótico. O experimento foi realizado durante 56 dias (densidade: 300 camarões/m³) em unidades experimentais de 60 L, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sob três tratamentos: PI – água na salinidade ~ 2,7 g/L com sua relação Ca:Mg:K ajustada para 1:3:1, C1 (controle) – água na salinidade ~ 2,7 g/L e C2: água na salinidade ~ 2,7 g/L com correção de magnésio (Mg2+) equivalente a proporção a água do mar, todos em triplicata. Os indivíduos atingiram um peso final (g) de 3,79 ± 0,07 – 4,72 ± 0,09 e uma produtividade (Kg/m³) de 0,61 ± 0,14 - 1,22 ± 0,06, apresentando diferenças significativas entre os tratamentos. O melhor resultado em peso médio final e produtividade foram observados nos tratamentos C1 e C2, por outro lado, o tratamento PI apresentou os menores resultados, isso pode ser influenciado pela adição de cloreto de potássio (KCl) para aumentar a concentração de potássio (K+), resultando em uma redução da razão Na:K. Em relação à qualidade da água, foi observado um aumento da alcalinidade total (mg CaCO3/L) em todos os tratamentos durante o experimento, também foram observadas baixas concentrações de compostos nitrogenados, o que pode ter sido acarretado pelo sistema simbiótico e o uso de substratos artificiais compostos por conchas de Anomalocardia brasiliana, que funcionaram como substrato para bactérias e uma fonte de carbonato de cálcio. A composição centesimal dos camarões não apresentou diferença significativa entre os tratamentos, porém, a composição dos flocos microbianos apresentou diferenças significativas nas cinzas (%). A relação Na:K mostrou uma relação positiva com o desempenho zootécnico dos camarões neste estudo. Nossos resultados indicam que juvenis de camarão apresentam desempenho satisfatório em água oligohalina em sistema simbiótico.