Potencial de ácaros predadores para o controle de Tetranychus ludeni zacher em algodoeiro - RAMALHO, Taciana Keila dos Anjos (2015)
Diversas espécies de artrópodes podem ocasionar redução significativa na colheita do algodoeiro, além de afetar outros atributos, como a qualidade da fibra e a viabilidade das sementes. Dentre elas está o ácaro-vermelho Tetranychus ludeni Zacher (Acari: Tetranychidae), que ocorre em plantios de algodoeiro da região semiárida de Pernambuco, com maior frequência do que outras espécies consideradas pragas secundárias para a cultura. O principal método de controle de artrópodes que acometem o algodoeiro é a utilização de produtos sintéticos, cuja utilização tem gerado consequências indesejáveis, como o desenvolvimento de resistência de algumas espécies aos produtos utilizados e morte dos inimigos naturais. Levando em consideração esta problemática, pesquisas vêm sendo desenvolvidas visando o manejo integrado de pragas, com ações conjuntas para o controle dos herbívoros, de maneira a manter a população da praga abaixo do nível do dano econômico. Nesse sentido, o presente estudo teve objetivo de avaliar o potencial de ácaros predadores no controle de ácaro-praga Tetranychus ludeni na cultura algodoeira da região semiárida do Brasil. No Capítulo 1 foi avaliada a preferência do ácaro fitófago T. ludeni sobre variedades de algodoeiro com diferentes densidades de tricomas. O ácaro apresentou preferência por estadia e oviposição nas variedades BRS 201 e BRS Safira, as quais possuem as maiores densidade de tricomas, dentre as variedades testadas. Portanto, as maiores densidades de tricomas foram preferidas T. ludeni, demonstrando que a pubescência foliar não ocasionou efeito neste herbívoro. Possíveis causas são discutidas em resposta à relação planta-herbívoro encontrada. Com base na preferência de T. ludeni entre as variedades de algodoeiro, no capítulo 2 foi avaliada a resposta funcional e numérica dos ácaros predadores Euseius concordis e Neoseiulus idaeus sobre duas fases (ovos e adultos) de T. ludeni na variedade de algodoeiro BRS 201. Os experimentos foram realizados em laboratório com fêmeas adultas de cada predador, individualizadas em arenas de folha de algodoeiro com 10 cm (Ø). Foram oferecidas, separamente, duas fases de T. ludeni como presa (ovos ou adultos) nas seguintes densidades: 05, 15, 25 (5 repetições) 50,75 e 100 (3 repetições), com reposição das presas mortas a cada avaliação. A cada 24 horas avaliou-se o número de presas mortas e de ovos postos pelos predadores, durante sete dias. Observou-se que para ambos os predadores a resposta funcional foi do tipo II, com maior consumo de ovos de T. ludeni do que de adultos. Ao analisar o tempo de manipulação (Th) e taxa de ataque (a) de ovos e adultos de T. ludeni pelos dois predadores testados, observou-se que a maior taxa de ataque ocorreu em ovos deste fitófago. Além disso, o tempo de manipulação da presa apresentou-se inversamente proporcional a taxa de ataque e ambos os predadores gastaram maior tempo manipulando a presa adulta. A resposta numérica de E. concordis apresentou maior sucesso reprodutivo nas densidades de cinco a 50 adultos de T. ludeni, enquanto para N. idaeus ocorreu na densidade de 25 adultos. As respostas funcional e numérica se encontram associadas, uma vez que ambas são influenciadas pela disponibilidade de presas e se complementam no que se refere à avaliação do potencial de um agente de controle biológico de pragas. Assim, os resultados obtidos no presente estudo demonstram que os predadores E. concordis e N. idaeus têm potencial para o controle de T. ludeni em diferentes densidades no algodoeiro. Vale salientar, entretanto, que é importante a continuidade dos estudos no sentido de avaliar a interação desses organismos com outros métodos de controle utilizados na cultura, de maneira a otimizar sua utilização em programas de manejo de pragas.