Solos e gênese da cerosidade numa topossequência com baixa a alta atividade da fração argila - SILVA, David Lukas de Arruda (2018)
A cerosidade é um atributo morfológico dos solos e expressa-se como um brilho ceroso, observada principalmente na superfície dos agregados. Sua gênese é relacionada à formação de películas ou filmes de argila e a feições de estresse na face dos peds. A cerosidade é um testemunho da gênese do solo, podendo indicar a ocorrência passada ou atual de processos de dispersão e floculação e da natureza argilomineral do solo. Nesse contexto, objetivo do presente trabalho foi de caracterizar e entender a gênese da cerosidade em quatro perfis de solos, com diferentes expressões deste atributo numa topossequência no município de Tracunhaem-PE. Para tanto, foram realizadas amostragens baseadas na confecção de um modelo estrutural da cobertura pedológica descita por Boulet (1993), bem como análises químicas e físicas de rotina dos solos; difratometria de raios X; extrações sucessivas com DCB e OAA em amostras de TFSA; Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV); e análise micromorfológica dos solos. De forma geral, os dados indicaram que a disposição dos bandamentos leucocrático e melanocrático, associados com a localização na vertente, influenciam nas propriedades químicas e físicas dos solos; que o processo de argiluviação nos segmentos mais á montante da vertente estão inativos ou pouco ativos; que a formação de revestimentos e preenchimentos de extinção nítida tendem a se formar em poros hidraulicamente menos ativos; e que a acumulação de óxidos de ferro como revestimentos e preenchimentos entre peds, associadas a presença de fábricas birrifringentes, são diretamente proporcionais a expressão da cerosidade.