“Homens verticais ao Sol”: a construção do vaqueiro em Eurico Alves Boaventura (1928-1963) - SANTANA, Artur Vítor de Araújo (2020)
Historiquement, le cow-boy a été représenté de différentes manières dans la littérature. Dans cette thèse, l'objectif est analyser l'image du cow-boy construit par Eurico Alves Boaventura, à Fidalgos e Vaqueiros (1989), qui a été écrit dans un format d'essai et se situe dans les tranchées entre la science et l'art. Pour cela, il faut présenter le parcours de formation de l'essayiste, sa participation au mouvement moderniste bahianais et les différentes phases de son écriture, allant des poèmes qui exaltent la modernisation et l'effervescence des villes, à la fin des années 1920, à la chroniques et essais qui dénoncent l'effacement de la culture country dans les années 50 et 60. Boaventura n'était pas une figure isolée, est nécessaire une analyse du modernisme bahianais, en particulier la Revista Arco & Flexa, formée par de jeunes écrivains, dont Eurico Alves, qui a contribué cinq poèmes à l'impression. L'objet principal d'analyse de cette recherche est le livre Fidalgos e vaqueiros, qui a été écrit entre 1952 et 1958, mais qui a changé jusqu'en 1963, étant publié aprés la mort de l'écrivain, en 1989. Sont également analysés les journaux et magazines qui le rendent possible comprendre les valeurs de réception, de marketing et de vente de l'essai. Les lectures et les appropriations faites par Boaventura dans le processus d'écriture du livre sont analysées lors de la thèse, ce qui prouve un fort dialogue avec des auteurs tels que José de Alencar (1977) et Euclides da Cunha (1973), en plus des spécialistes de la psychanalyse et de la sexualité, comme Sigmund Freud (1934) et Havelock Ellis (1935), et la psychologie sociale, comme Nina Rodrigues (1939). Ces auteurs influencent la construction du cow-boy euriquiano, décrit comme un explorateur des terres intérieures et le responsable de la population brésilienne, proposant un récit d'histoire nationale, avec le cow-boy comme figure centrale dans la construction de la nation virile. La figure masculine devient l'incarnation de la société brésilienne. La virilité est l'un des adjectifs principaux du cow-boy d'Eurico Alves, démontrant la nécessité du vaqueano (actif) pour la pénétration du paysage (passif) dans la production de la patrie, ce qui nécessite un dialogue avec les études de masculinité et de théorie queer remettre en question le modèle de l'homme défendu par l'essayiste.