Comparação dos atributos florísticos do banco de sementes e assembléia de regenerantes em duas áreas de caatinga com diferentes idades de regeneração - OLIVEIRA, Pedro Arthur do Nascimento (2016)
As florestas tropicais secas vêm sofrendo ao longo do tempo com o desenvolvimento agrícola, a extensão da ocupação humana e extração de recursos naturais. Dois processos ecológicos vêm sido estudados nos trabalhos referentes a regeneração natural: o banco de sementes do solo e a assembleia de regenerantes. Porém, poucos trabalhos associam o banco de sementes com a assembleia de regenerantes em áreas que sofreram antropização, sendo o desmatamento e queimadas, os principais fatores que alteram a composição e riqueza florística e a densidade de sementes do banco de sementes e da assembleia de regenerantes, além da idade da floresta. Este estudo pretendeu testar as seguintes hipóteses: 1) o banco de sementes possui uma maior riqueza de espécies do que a assembleia de regenerantes e ações antrópicas intensificam esta diferença; 2) o banco de sementes possui uma maior densidade do que a assembleia de regenerantes e ações antrópicas intensificam esta diferença; 3) a composição florística do banco de sementes é diferente da assembleia de regenerantes e ações antrópicas intensificam esta diferença. O estudo foi desenvolvido em uma área de floresta sazonalmente seca, denominada caatinga, localizada no Instituto de Pesquisa Agropecuária (IPA) em Caruaru, Pernambuco, em um fragmento de Floresta Madura e Floresta Jovem. Foram consideradas pertencentes à assembleia de regenerantes as espécies herbáceas e plântulas e juvenis de espécies lenhosas, que possuíam até 1 m de altura. Para a amostragem da assembleia de regenerantes foram instaladas aleatoriamente 40 parcelas de 1x2 m, sendo 20 na floresta madura e 20 na floresta jovem. Para o banco de sementes foram coletadas 20 amostras de solo na floresta madura e 20 na floresta jovem, ao lado das parcelas instaladas para o censo da assembléia de regenerantes. A coleta do solo foi feita através de parcelas confeccionadas com chapa galvanizada de 20 x 20 cm, com 5 cm de profundidade e incluindo a serrapilheira. Neste estudo, nas florestas jovem e madura, não houve diferença significativa na riqueza de espécies entre o banco de sementes e a assembleia de regenerantes, mas a composição florística não é a mesma. Ações antrópicas intensificam a diferença na densidade do banco de sementes e assembleia de regenerantes entre florestas jovem e madura.