Seleção de famílias e clones de Saccharum spp. para obtenção de cana energia - RAMOS, Robson da Silva (2021)
A biomassa da cana-de-açúcar tem ganhado atenção pela sua versatilidade em usos como matéria prima e é vista como fonte sustentável de energia, destacando-se a geração de energia pela queima do bagaço e o etanol combustível, que juntos representam 17,5% da energia consumida no Brasil. A biomassa da cana-de-açúcar é apontada como uma das mais rentáveis para geração de energia elétrica, possibilitando a redução da utilização de combustíveis fósseis e, consequentemente, a diminuição da emissão de gases geradores do efeito estufa. Entretanto, o desenvolvimento de variedades de cana-energia, ainda não tem alcance em larga escala pelos grandes programas de melhoramento e, consequentemente, pelos produtores. Diante dessa realidade, objetivou-se identificar as melhores famílias e otimizar a seleção de clones de cana-energia. Foram realizados 27 cruzamentos, sendo 8 biparentais, 10 policruzamentos e 9 autofecundações. Foram realizados estudos de comparação entre métodos e obtenção, plantio e condução de seedlings. Foram estimados – a partir dos componentes principais de produção e das características agroindustriais – os valores genotípicos e os parâmetros genéticos das famílias, utilizando como ferramenta genético-estatística as metodologias de modelos mistos REML/BLUPIS e BLUP-seq. Também foram desenvolvidos estudos de correlação pelos métodos de Spearman e Pearson, e as estimativas do índice de coincidência de Hamblin e Zimmermann para verifica a eficiência da seleção antecipada. Foi verificado que: o caráter altura das plantas pode ser utilizado como parâmetro para seleção antecipada das melhores famílias ainda na fase de produção de seedlings; conduzir populações pelo método clássico favorece o crescimento e maior uniformidade das plantas; no método Seleção Antecipado as plantas são mais vulneráveis à competição por espaço, água, luz e nutrientes. Porém, permite maior aproveitamento de área, das sementes e maior exploração da variabilidade genética; os policruzamentos com os genitores femininos IN 84-58 (C14) e PRBIO 371 (C13), bem como os cruzamentos biparentais PRBIO 353 x PRBIO 273 (C8) e PRBIO 264 x PRBIO 182 (C7) são os mais indicados entre os estudados para novas campanhas de cruzamentos de cana-energia. A seleção indireta antecipada para elevação dos teores de fibra via teor de sólidos solúveis não se mostra eficiente; houve pouca diferença entre a expressão genotípica das variáveis avaliadas nos métodos clássico e a seleção antecipada; houve pouca diferença entre a expressão genotípica das famílias avaliadas entre os métodos clássico e a seleção antecipada; há indicativo de maiores ganhos genéticos pela seleção prévia de famílias e posterior seleção individual; o planto agrupado dos seedlings no método de seleção antecipada favorece a seleção de maior quantitativo de indivíduos dentro das famílias no mesmo espaço físico; as famílias C1, C2, C4, C5, C7, C10, C12, C15 e C16 são as mais indicadas para seleção genotípica para elevação dos teores de fibra; os acessos Co285, PRBIO150, PRBIO163, PRBIO215, PRBIO221, PRBIO273, PRBIO298, PRBIO353, PRBIO371 e PRBIO392 são os mais indicados para seleção genotípica para elevação dos teores de fibra, podendo ter suas combinações repetidas e/ou recombinadas entre si.