A comercialização de produtos da Ceasa-PE submetidos à central de embalagens: um estudo sob a ótica da economia dos custos de transação - SILVA, Maria Rosângela Barbosa da (2013)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a eficiência da comercialização do tomate, laranja e mamão, na CEASA-PE, dos permissionários a seus elos à jusante, submetidos à ação do projeto central de embalagens sob a ótica da ECT- Economia dos Custos de Transação. A fim de atender ao objetivo proposto, foi utilizada a base teórica da economia dos custos de transação e estruturas de governança, sendo ela bastante utilizada para definir quando uma estrutura pode ser considerada eficiente em termos transacionais. Metodologicamente foi utilizado um banco de dados já existente, compilado por 124 questionários aplicados diretamente com os agentes envolvidos com base nos 3 (três) produtos optados para análise, sendo eles o tomate, a laranja e o mamão. A subjetividade em relação à mensuração dos atributos e características da transação implicou em uma análise descritiva, sendo confrontados com o que se promulga a ECT. Os resultados obtidos indicaram que os comerciantes que almejarem ter contratos mais coordenados, precisariam utilizar as embalagens padronizadas administradas pela central de embalagens, assim como também focar em algumas ações como o desconto das avarias por perdas, além de outras variáveis utilizadas na análise, as quais apresentaram algum nível de eficiência na comercialização.