Substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas para o beijupirá (Rachycentron canadum) - SILVA JÚNIOR, Reginaldo Florêncio da (2009)
Dentre os vários peixes marinhos nativos do Brasil, o beijupirá, Rachycentron canadum, é considerado uma espécie de grande potencial para o cultivo intensivo, principalmente por apresentar um rápido crescimento. No entanto, a alimentação destaca-se na cadeia produtiva deste peixe como um dos fatores mais relevantes, principalmente quanto à utilização do óleo de peixe. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos da substituição do óleo de peixe por óleo de soja em dietas práticas para juvenis do beijupirá. Grupos de dez juvenis com peso de 12 g foram distribuídos aleatoriamente em 20 tanques de fibra de vidro com volume útil de 480L. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com dietas contendo 12% de lipídios totais, mas com diferentes proporções de óleo de peixe e soja. As dietas foram denominadas Op0, Op25, Op50, Op75 e Op100 de acordo com o nível inclusão de óleo de peixe (0, 25, 50, 75 e 100%, respectivamente). As variáveis de qualidade de água (temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, amônia total, nitrito e nitrato) não foram significativamente diferentes entre os tratamentos. A taxa de crescimento específico foi inferior à observada em outros estudos com a mesma espécie. O aumento do nível de óleo de peixe na dieta resultou em uma maior sobrevivência. Os juvenis alimentados com as dietas Op75 e Op100 apresentaram ganhos de peso superiores as dietas Op0 e Op25, enquanto os alimentados com a dieta Op50 apresentaram um crescimento intermediário. Os valores da taxa de crescimento específico comportaram-se de forma similar ao ganho de peso. O consumo alimentar aumentou gradativamente com a maior inclusão de óleo de peixe nas dietas, tendo passado de 216,67g nos peixes alimentados com a dieta Op0 para 314,25g naqueles que receberam a dieta Op100. De modo geral, os parâmetros de desempenho aumentaram à medida que se elevou o nível de óleo de peixe nas dietas. Não foram observadas diferenças significativas (P<0,05) nas concentrações de proteína bruta e lipídio bruto nas carcaças dos peixes dos diferentes tratamentos. Por outro lado, os teores de umidade e cinzas diferiram significativamente entre os tratamentos. A utilização de níveis de inclusão relativamente altos de ingredientes de origem vegetal diminuiu o consumo alimentar, o que aparentemente afetou negativamente o crescimento destes animais. O presente estudo demonstra que é possível utilizar um nível de inclusão de até 50% de óleo de soja em substituição ao óleo de peixe nas dietas para o beijupirá durante a fase juvenil.