Uso da lenha como insumo energético na produção do artesanato: um estudo da percepção ambiental dos artesãos do barro da cidade de Tracunhaém/PE - IMBANA, Mónica João (2012)
O artesanato do barro na cidade de Tracunhaém é importante setor da atividade econômica que gera trabalho e renda para muitas famílias e conta com renomados artistas, o que faz da cidade um dos maiores centros de referência na arte da modelagem do barro no país. Esta atividade no seu processo produtivo utiliza como principal insumo energético à lenha, e esta demanda causa um impacto considerável nos biomas locais. O estudo foi conduzido junto à Associação dos artesãos da cidade de Tracunhaém, localizada na zona da Mata de Pernambuco. A coleta de dados foi realizada no período de junho a dezembro de 2011, através de aplicação de questionários e de entrevistas semi-estruturadas com os artesãos para analisar a percepção ambiental em relação ao uso da biomassa florestal (lenha) da mata nativa na sua atividade. Analisado o contexto da atividade de artesanato na cidade de Tracunhaém/PE, constatou-se que a maioria dos artesãos (49 artesãos) possuem os fornos próprios à lenha em atividade, além de 29 artesãos que não possuem os fornos próprios, mas utilizam de terceiros e 03 fornos elétricos, apenas 01 em atividade, e 02 fornos permanecem sem utilização, devido à falta de um programa de capacitação, que permitam aos artesãos manuseá-los corretamente de modo a evitar acidentes, constatou-se que a lenha é a principal fonte da matriz energética para o artesanato, também foi identificado que 70% de lenha consumida vem do Sertão do Pernambuco e 23% de lenha vem do Estado da Paraíba. Também foi identificado que 7% de lenha consumida tem origem desconhecida. Constatou-se ainda que 79% dos artesãos (62 artesãos) utilizam em média 05 m³ de lenha por semana, na atividade do artesanato de barro, visto que essa demanda é considerável para o desenvolvimento da atividade semanalmente. Sendo assim, é necessário à implantação de ações por parte da prefeitura do município de Tracunhaém/PE em relação à Educação Ambiental para que os artesãos do barro possam fazer o uso sustentável de lenha na sua atividade do artesanato.