Otimização da FBN e resposta antioxidativa do feijão-caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp.) com e sem estresse salino - SANTOS, Alexandra de Andrade (2017)
A fim de mitigar os efeitos deletérios do estresse abiótico, tem sido crescente o uso de bactérias promotoras de crescimento em plantas (BPCP) em associação com bactérias diazotróficas. Tal associação pode promover um ambiente favorável para o crescimento vegetal e levar ao incremento da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Neste contexto, o trabalho teve como objetivos avaliar o sinergismo da coinoculação com Bradyrhizobium sp. e BPCP como alternativa para otimizar a performance simbiótica e o desenvolvimento do feijão-caupi com e sem indução de estresse salino, assim como investigar as enzimas chaves no processo da FBN referentes ao metabolismo nitrogênio-carbono e de estresse/proteção oxidativo. Foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), com feijão-caupi cv. “IPA 206” e foram inoculadas com Bradyrhizobium sp. (UFLA 03-84) e coinoculadas com diferentes estirpes de BPCP. No experimento I, as plantas foram cultivadas em condições axênicas, inoculadas com Bradyrhizobium sp. isoladamente e coinoculadas com Bradyrhizobium sp. e 15 estirpes de BPCP, sendo mantidas com 50 mmol L-1 de NaCl e sem estresse salino, usando o delineamento em blocos casualizados, com arranjo fatorial (16 x 2) + 1 controle absoluto, com três repetições. No experimento II, o delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso com arranjo fatorial (5 x 2) + 1 controle absoluto, com quatro repetições, sendo uma inoculação com Bradyrhizobium sp. e quatro coinoculações com Bradyrhizobium sp. e BPCP. Foram avaliados vários parâmetros referentes à simbiose, indicadores bioquímicos relacionados ao metabolismo nitrogênio-carbono e ao estresse/proteção oxidativo. As respostas em relação ao sinergismo dos micro-organismos, crescimento, nodulação e mecanismos de tolerância à salinidade foram observadas nas plantas coinoculadas com Bradyrhizobium. sp. e Actinomadura sp.; Bradyrhizobium sp. e Bacillus sp.; Bradyrhizobium sp. e Streptomyces sp.; Bradyrhizobium sp. e Paenibacillus graminis; e Bradyrhizobium sp. e Paenibacillus durus. Estas associações foram promissoras para otimizar a performance simbiótica e o desenvolvimento do feijão-caupi cv. “IPA206”. A salinidade afetou alguns parâmetros no metabolismo nitrogênio-carbono nas plantas de feijão-caupi, promovendo diminuição nos teores do nitrogênio total em nódulos, aminoácidos, amônia livre, ureídeos, proteínas, e no aumento dos teores de sacarose e açúcares solúveis, assim como no aumento do teor de sódio, peróxido de hidrogênio, peroxidação de lipídeos, atividade da superóxido dismutase e diminuição do status redox da glutationa. A coinoculação de Bradyrhizobium sp. e Bacillus sp. no feijão-caupi cv. “IPA 206” proporcionou uma melhor performance simbiótica, mitigando os efeitos deletérios do estresse salino e foi promissora na resposta ao estresse oxidativo.