Cultivo do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes predominâncias catiônicas - NAVARRO, Franz Edwin Condor (2021)
A prevalência de diferentes cátions, notadamente o Na+ e o Ca2+, nas águas salobras utilizadas no preparo das soluções nutritivas, impactam de diferentes maneiras os aspectos fisiológicos das culturas, ainda que sob mesma concentração. Portanto, a presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a eficiência fotoquímica, as relações hídricas e a produção de plantas de coentro, cv. Verdão, submetidas às soluções nutritivas (1,6; 3,2; 4,8; 6,4 dS m-1) preparadas em águas salinizadas com diferentes sais (NaCl, CaCl2.2H2O, MgCl2.6H2O). O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco, em casa de vegetação do Laboratório de Fertirrigação e Salinidade DEAGRI/UFRPE (8° 01' 07" S e 34° 56' 53" W e 6,5 m de altitude) entre novembro de dezembro de 2019. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, esquema fatorial 4 x 3, com quatro blocos. Na estrutura hidropônica, as calhas tubulares foram dispostas na vertical e adotou-se sistema fechado com duas circulações diárias, sendo que a reposição do reservatório da solução foi efetuada com a respectiva água salobra utilizada no preparo da solução nutritiva. Com base da avaliação da eficiência fotoquímica e das relações hídricas, analisou-se a produção de massa fresca e seca total, parte aérea e da raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância em nível 0,05 de probabilidade. Verificou-se que os maiores danos ao processo fotossintético e produtivo foram verificados sob prevalência de Mg2+ > Ca2+ > Na+ na água. Por outro, as distintas prevalências catiônicas proporcionaram diferenças no dano provocado pelo aumento da concentração sobre o consumo, a eficiência de uso da água e a produção de massa fresca e seca da parte aérea até o limite de 6,4 dS m-1. O aumento da concentração de sais na água limitou a gs, a E e o consumo hídrico, cujos desdobramentos foram mensurados na produção de biomassa da parte aérea e da raiz.