Produção de lipídeos poli-insaturados e quitosana por Lichtheimia hyalospora e Mucor subtilissimus com potencial de aplicação como nutracêuticos - SOUZA, Adriana Ferreira de (2019)
Fungos da ordem Mucorales são reconhecidos por serem oleaginosos e por produzirem naturalmente quitosana em sua parede celular, sendo fontes promissoras para a demanda na indústria alimentícia e de nutrição. O objetivo deste estudo foi investigar a produção de lipídeos e quitosana por Mucor subtilissimus UCP1262 e Lichtheimia hyalospora UCP 1266 de forma sustentável e econômica. Inicialmente, amostras de solo foram coletadas da Caatinga e submetidas a diluições seriadas e semeadas em meio Sabouraud com cloranfenicol. As colônias de interesse foram isoladas e identificadas por observações macroscópicas e microscópicas. A produção de biomassas fúngicas foram através do cultivo em meios alternativos enriquecidos com milhocina (como fonte de nitrogênio) e suplementados manipueira e glicerol bruto (como fontes de carbono). A extração de lipídeos e quitosana foram realizadas de forma concomitante com a utilização de solventes orgânicos e tratamento alcali-ácido, respectivamente. O grau de desacetilação das quitosanas foi analisado por espectroscopia na região do infravermelho e o perfil de ácidos graxos dos lipídeos foi analisado por cromatografia gasosa. Com a L. hyalospora UCP 1266 foi obtido o maior rendimento de biomassa (15,5 g/L) com as maiores concentrações dos resíduos agroindustriais (8% milhocina/8% glicerol bruto), assim como maior acúmulo de lipídeos (82%). Quanto ao perfil de ácidos graxos produzidos por L. hyalospora UCP1266, o ácido α-linolênico (ômega 3) foi o ácido graxo poli-insaturado mais representativo (17,9%). Quando cultivados em manipueira (4%) e milhocina (6%), o maior rendimento de biomassa obtidos por M. subtilissimus UCP 1262 e L. hyalospora UCP 1266 foram de 4,832 g/L e 6,540 g/L, respectivamente, assim como a maior produção de quitosana (32,471mg/g) por M. subtilissimus UCP1262. No entanto, o maior rendimento de quitosana (45,03mg/g) obtido por L. hyalospora UCP1266 foi obtido no ponto central do planejamento (4% de milhocina,6% de manipueira). As quitosanas produzidas por M.subtilissimus UCP1262 e L. hyalospora UCP1266 cultivadas em manipueira apresentaram 80,28 e 83,61% de grau de desacetilação e viscosidade de 2,78 e 3,06 cP, respectivamente. Logo, L. hyalospora UCP1266 foi selecionada para inclusão em experimentos utilizando ensaios DCCR 22, pois exibia a maior produção de quitosana em meios contendo a manipueira e milhocina. A maior produção de quitosana (63,18mg/g) foi obtida quando L.hyalospora UCP1266 foi cultivada em meio contendo 8,82% de milhocina e 7% de manipueira. O meio com glicerol (5%) e milhocina (5%) favoreceram a produção de biomassa (13,25 g/L), quitosana (44,89mg/g) e lipídeos(44,27%) por M. subtilissimus UCP1262. A quitosana obtida nessa condição apresentou um grau de desacetilação de 80,25% e viscosidade de 2,2 cP. Os resultados obtidos demonstram que os microrganismos são capazes de metabolizarem substratos alternativos e de produzir em biomoléculas bioativas que podem vir complementar a necessidade de produtos inovadores como nutracêuticos por serem recursos naturais e de baixa toxicidade.