Uniformidade da irrigação por aspersão na cultura da cana-de-açúcar em dois estádios de desenvolvimento - MELO FILHO, Marcelo Schuler de (2015)
Desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de dois estádios de desenvolvimento da cana-de-açúcar nas características de distribuição de água aplicada por um sistema de irrigação por aspersão convencional acima e abaixo da superfície do solo. O Experimento foi conduzindo em campo na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Carpina (EECAC) no período de outubro a novembro de 2014. Utilizou-se uma área cultivada com cana soca em dois estádios de desenvolvimento (cana baixa e cana alta, respectivamente, com 100 e 360 dias após a colheita). O aspersor foi posicionado no meio da área cujas medidas aproximadas são de 44 x 44 m, sendo metade da área ocupada por cana baixa e a outra metade por cana alta. Foram marcados de maneira simétrica em torno do aspersor, pontos para aferição da precipitação bem como da umidade do solo, antes e depois da irrigação, constituindo-se numa malha regular de 4 x 4 m. Para simulação de diferentes espaçamentos entre aspersores utilizou-se o software Catch 3D. Foram determinados o Coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC), coeficiente de uniformidade (CUD), lâmina média precipitada e lâmina média armazenada, considerando os dois estádios de desenvolvimento da cultura. Observou-se ao final do experimento que a uniformidade de distribuição de precipitação em cana baixa foi maior que a observada em cana alta. Não houve diferença entre a uniformidade de armazenamento de água no solo e precipitação para área plantada com cana alta. As quantidades de água armazenada no solo e precipitada são equivalentes para cana alta.