PIBID como terceiro espaço de formação e valorização da prática docente em ciências biológicas - ROSA, Giana Raquel (2023)
Esta tese discute a questão da formação docente a partir do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, da Universidade Federal de Alagoas. A base do Pibid articula formação docente (inicial e continuada), valorização (do magistério e da escola pública), articulação entre universidade e escola, visando melhorar a qualidade do ensino tanto no âmbito do ensino superior como nas escolas de educação básica. Assim, buscou-se responder: que elementos contribuem para o Pibid Biologia se consolidar como terceiro espaço de formação docente? Os objetivos deste trabalho foram: compreender o Pibid-Ciências Biológicas como um “terceiro espaço de formação docente” (Zeichner, 2010, p. 486); investigar como se dá a articulação entre Universidade/Escola e teoria/prática no processo de formação dos professores de Ciências Biológicas da Ufal. Considera-se terceiro espaço de formação aquele espaço que busca a superação de binaridades existentes entre o conhecimento prático profissional e o conhecimento acadêmico, entre a teoria e a prática. Para a realização dessa pesquisa foi necessário apresentar um elemento inovador: a aplicação da metodologia interativa (Oliveira, 2014) em período pandêmico. A coleta de dados, realizada por meio do círculo hermenêutico dialético – CHD de Gadamer (1999), e a análise dos dados, implementada mediante a análise hermenêutica dialética interativa – AHDI, de Oliveira (2014), foram aplicadas e desenvolvidas no ambiente virtual. Os resultados corroboraram a tese de que o Pibid-Ciências Biológicas funciona como um terceiro espaço de formação docente, um espaço híbrido que ocorre no entrelaçamento do triângulo de formação de Nóvoa (2019), constituído por universidades↔escolas↔professores, com a tríade de Zeichner (2013), que envolve educadores↔professores universitários↔licenciandos. A pesquisa também comprovou que os participantes veem experiências e vivências, relações interpessoais e profissionais como elementos indissociáveis à formação. Ademais, considera que o trabalho colaborativo e as inter-relações de ensino e pesquisa são elementos essenciais do Pibid e constroem, com todo o conjunto de atividades possibilitadas pelo terceiro espaço de formação, a expertise e a formação profissional mais sólida e crítica.