A articulação entre conhecimentos científicos e tradicionais no ensino de ciências : um olhar para o processo de produção da farinha de mandioca na comunidade quilombola Matinha dos Pretos-BA - LIMA JUNIOR, Marcelo Alves (2024)
A presente dissertação tem como base as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola para focar na confluência entre conhecimentos, com o objetivo geral de analisar a relação existente entre conhecimentos tradicionais quilombolas e científicos a partir da construção e desenvolvimento de uma proposta de ação didática sobre a produção de farinha de mandioca na comunidade quilombola da Matinha dos Pretos, localizada próxima a cidade de Feira de Santana, Bahia. Para tal, inicialmente, em fase de imersão, realizamos entrevistas com membras e os membros da comunidade, visando conhecer a cultura por meio dos conhecimentos tradicionais relativos à produção do alimento e, a partir das informações obtidas, organizamos uma ação didática, validada pela escola e pela comunidade, utilizando critérios estabelecidos na literatura. Em seguida, tal ação didática foi aplicada na escola municipal da localidade, em uma turma do nono ano do Ensino Fundamental e, por fim, em momento de retorno, realizamos uma nova entrevista, desta vez com estudantes que participaram da aplicação. Os dados obtidos a partir do registro audiovisual das entrevistas e dos momentos da aplicação, bem como da coleta de materiais desenvolvidos nas atividades e das notas de campo, permitiram a análise a partir de elementos decoloniais, para respeitar a natureza e objetivos do trabalho. É importante salientar que toda a pesquisa foi baseada em uma metodologia sentipensante, que coloca as atrizes e os atores em intersecção entre a razão e o coração. Com os resultados, percebemos uma ação pedagógica própria do quilombo, que chamamos de pedagogia da casa de farinha, também buscamos contribuir na valorização dos conhecimentos tradicionais no ensino de Ciências, bem como na formação cidadã de estudantes da localidade da Matinha dos Pretos, valorizando a cultura e o conhecimento da sua comunidade, bem como para as reflexões docentes quanto a importância da construção e aplicação de atividades, em ações didáticas, na busca por um ensino de Ciências mais humano, que considere múltiplos saberes, as diversidades, os diferentes contextos e a interculturalidade na Educação Escolar Quilombola, conforme é preconizado nas diretrizes curriculares.