Conservação e viabilidade de pólen em cana-de-açúcar - RAMOS, Robson da Silva (2016)
A variabilidade genética da cana-de-açúcar é explorada pelo melhoramento genético a partir de hibridações entre genitores que apresentam alto rendimento per si. Entretanto, a recomendação de parentais tem como fator limitante a falta de sincronismo floral entre os genótipos, bem como a falta de caracterização dos acessos quanto a viabilidade polínica, o que pode refletir em infertilidade ou baixa fertilidade das cariópses. Informações sobre a viabilidade polínica de genótipos da cana-de-açúcar no decorrer do tempo de conservação permite estimar o tempo no qual o pólen preserva seu poder germinativo, vigor e integridade genética para promover hibridações entre genitores que apresentam florescimento assíncronos. O presente trabalho objetivou estudar aspectos gerais da hibridação em cana-de-açúcar, verificar a existência de correlação entre a viabilidade polínica e a fertilidade da cariópse, avaliar a viabilidade de pólens obtidos do terço superior e inferior de panículas de dez genótipos, assim como a viabilidade polínica no decorrer do tempo de armazenamento de quatro variedades. Os experimentos foram conduzidos na Estação de Floração e Cruzamento da Cana-de-açúcar de Devaneio. A viabilidade polínica foi testada através da solução de lugol e a sua conservação foi feita em freezer a -18ºC. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial. Foram identificadas diferenças significativas entre os genótipos para todas variáveis analisadas. A metodologia de conservação empregada no estudo mostrou-se eficiente para manutenção da viabilidade em três dos quatro genótipos avaliados. Foi verificada correlação positiva entre a viabilidade do pólen e a fertilidade da cariópse.