Produção e qualidade fisiológica de sementes de feijão comum com aplicação de inoculante, adubação orgânica e mineral - MARTINS, Jéssyca Dellinhares Lopes (2014)
O feijão comum ou de arranca (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado em todo país e na região Nordeste contribui com a renda do pequeno produtor que por não disponibilizar de recursos para investir na produção, a cultura tem apresentado baixo rendimento. Em função disso, esta pesquisa teve como objetivo analisar o crescimento, desenvolvimento, desempenho produtivo e qualidade fisiológica de sementes das plantas de feijão comum cultivadas com adubação orgânica e inoculante comparado com a fertilização mineral. O primeiro experimento foi realizado em campo na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG) em Garanhuns-PE, nos meses de abril a julho de 2013. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso constituído por nove tratamentos e três repetições: T1 - testemunha; T2 - composto orgânico; T3 - biofertilizante; T4 - inoculante; T5 - composto orgânico + inoculante; T6 – biofertilizante + inoculante; T7 - composto orgânico + biofertilizante; T8 - composto orgânico + biofertilizante + inoculante; T9 - adubação mineral. Foram avaliadas variáveis de vigor e crescimento, e características agronômicas nas plantas de feijão. Um segundo experimento foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes da UFRPE/UAG, em delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições, com as sementes provenientes do plantio em campo onde se analisou a qualidade fisiológica mensurada por meio de testes de germinação e vigor. O número médio de folhas foi maior nas plantas referente aos tratamentos T7, T5, T9, T4 e T8. A biomassa verde na colheita foi superior estatisticamente nas plantas dos tratamentos T2 e T8. Quanto à qualidade fisiológica das sementes, os tratamentos com adubação orgânica e inoculação (T3, T4, T5, T7 e T6) foram iguais estatisticamente ao tratamento com adubação mineral (T9) para as variáveis de germinação e vigor. O comprimento médio da raiz e da parte aérea, e a massa seca da raiz e parte aérea das plântulas foram influenciadas pela adubação com biofertilizante isolado (T3) e associado ao composto orgânico (T7). A produção de feijão comum para obtenção de grãos e sementes pode ser realizado com associação de composto orgânico e biofertilizante.