Avaliação do efeito da ozonioterapia e cisplatina em modelo experimental de camundongos com carcinoma de Ehrlich. - VAN DER LINDEN, Laís Albuquerque (2021)
Neoplasias representam uma das principais causas de morte em humanos e animais, é uma doença complexa caracterizada pela modificação permanente do material genético das células. A ozonioterapia é descrita como uma abordagem terapêutica para o tratamento coadjuvante do câncer e dos efeitos colaterais associados à quimioterapia e radioterapia. O objetivo deste trabalho foisemp avaliar os camundongos albinos Swiss (Mus muscullus) com carcinoma de Ehrlich submetidos aos tratamentos com ozonioterapia intrarretal e cisplatina. O experimento, consistiu na utilização de 25 camundongos, albinos Swiss (Mus muscullus), fêmeas com aproximadamente 60 dias de idade, apresentando peso corpóreo entre 35g e 40g, inoculados com o carcinoma de Ehrlich, divididos em quatro grupos, Grupo G1: Controle positivo: 2,5mg/kg de Cisplatina; Grupo G2: Mistura Ozônio Oxigênio via Insuflação Retal; Grupo G3: 2,5mg/kg de Cisplatina + Mistura Ozônio Oxigênio via Insuflação Retal e Grupo G4: Controle negativo 1ml de soro Fisiológico 0,9%. Os animais de todos os grupos foram submetidos a um período de adaptação de oito dias, em que nos grupos G2 e G3 foram submetidos a ozonioterapia via insuflação retal durante seis dias. Após este período realizou-se a inoculação das células do carcinoma de Ehrlich em todos os animais. Após 48h da inoculação se iniciou os diferentes tratamentos durante seis dias, ao fim do experimento, foi realizada a eutanásia dos animais e feita a coleta de sangue, através da punção cardíaca, e a remoção do tumor e órgãos (pulmão, baço, rins e fígado). Os resultados relacionados com o hemograma, perfil renal e hepático não apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p < 0,05) entre os grupos para as variáveis analisadas. No peso do tumor e de cada um dos órgãos analisados (Pulmão, Baço, Rim, Fígado) apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Para estas variáveis se destaca que a média do peso do tumor foi maior no grupo G4 (3,83 g), foi menor no grupo G3 (0,79 g). E essas diferenças significativas foram notadas entre o controle negativo com os demais grupos. No exame histopatológico não foram notadas diferenças estatisticamente significativas (p < 0,05) entre grupos Conclui-se que de acordo com os resultados a ozonioterapia associada a cisplatina demonstrou ser o tratamento em que os em camundongos com carcinoma de Erhlich apresentaram o menor peso do tumor. As ações terapêuticas no grupo tratado apenas com ozonioterapia proporcionaram aumento no consumo do alimento, como também, uma atividade antitumoral semelhante ao grupo tratado apenas com cisplatina.