Relatório integrado: fundamentos teóricos e práticos para implementação em um banco de desenvolvimento regional - CHAGAS, Ederson Jorge Melo das (2023)
O relatório integrado (RI) é considerado um modelo de relatório corporativo de excelência e de vanguarda. Para estudar o RI, o Banco do Nordeste do Brasil (BNB) foi a instituição escolhida para realização de análises minuciosas em seus relatórios, por ser ele o maior banco de desenvolvimento regional da América Latina. A pesquisa tem como objetivo geral apresentar os principais fundamentos teóricos e práticos que justificam a unificação dos relatórios de gestão, de sustentabilidade e o resumo executivo ASG do BNB em um único relatório de padrão internacional, o RI. Para consecução do objetivo geral foram propostos 5 objetivos específicos, amparados pelas seguintes metodologias: revisão bibliográfica, análise documental, matriz de divulgação de sustentabilidade e o benchmarking. As fontes de dados foram: Integrated Reporting examples database, banco de dados IF.DATA do Banco Central e os relatórios não-financeiros do BNB e dos bancos que atuam no Brasil. O trabalho empreendeu uma profunda revisão bibliográfica sobre o tema governança corporativa e sobre os tipos de relatórios corporativos, com ênfase no RI, seu histórico e principais conceitos. Como principal resultado este trabalho relacionou 13 fundamentos teóricos e práticos que servem de argumentos para que o BNB implemente o RI, com destaque para: o relatório de sustentabilidade do BNB é inferior em qualidade aos relatórios não-financeiro dos principais bancos brasileiros, apesar da significativa evolução apresentada nos últimos 5 anos; o relatório de gestão do BNB ainda não pode ser considerado um RI, pois atende apenas 8 dos 19 requisitos estipulados pela Estrutura Internacional para Relato Integrado; apenas 19 dos 144 bancos que atuam no Brasil publicam RI; entre os 30 maiores bancos que atuam no Brasil, 14 utilizam RI; bancos públicos como Banco do Brasil, BNDES e Banco de Brasília são exemplos para ao BNB, uma vez que já incorporam seus relatórios de sustentabilidade e de gestão em um único relatório, o RI. Outros resultados importantes se referem ao profundo e amplo panorama apresentado sobre o sistema financeiro brasileiro, para o qual foram apresentados os principais tipos de organização, sua distribuição espacial, seu peso no mercado em termos de ativos, suas origens (pública ou privada, nacional ou estrangeira). O trabalho também contribui para literatura sobre o tema no Brasil ao desenvolver uma análise minuciosa sobre a Estrutura Internacional para Relato Integrado 2021, uma vez que a referida estrutura não possui ainda tradução oficial para o português.