Ultrassonografia quantitativa da degeneração testicular induzida em ovinos - VELOSO NETO, Humberto Fernandes (2017)
Nesta Tese, constituída de dois experimentos, avaliou-se a eficiência da ultrassonografia com a técnica de histograma da escala de cinza em diferentes processos de degeneração testicular em ovinos. O Primeiro Experimento foi conduzido objetivando-se acompanhar a progressão da degeneração isquêmica testicular induzida com intuito de validar as análises de padrões de ecogenicidade e ecotextura, avaliando-se também o perímetro escrotal e o volume testicular. Os machos (n=6), com idade 11 e 18 meses foram submetidos a análise de biometria testicular com obtenção do perímetro escrotal e volume testicular, e aquisição de imagens ultrassonográficas foram realizadas para determinação de valores de ecogenicidade e ecotextura no software GIMP 2.8® para determinação de padrões pré isquemia. As aferições desses parâmetros foram realizadas antes da isquemia mecânica induzida com burdizzo (D0) e nos dias 1 (D1), 4 (D4), 8 (D8), 16 (D16), 24 (D24), 35 (D35) e 50 (D50). O valor da ecogenicidade no testículo hígido foi de 105,01 ± 8,23 e o da ecotextura pela variação do eco foi de 13,24 ± 0,88. O comportamento da ecogenicidade, representado pelo valor numérico de pixel, mostrou que o impedimento mecânico da irrigação testicular exerceu influência (P < 0,05) já a partir do primeiro dia (D1) após o procedimento, o qual continuou em declínio que foi observado no D4 com valor de 50,11±7,21 (P < 0,05) O valor numérico de pixel manteve-se constante até o 35o dia, sendo apenas recuperado ao final do experimento (D50), quando o processo de fibrose substituiu os tecidos do parênquima testicular e proporcionou significativo aumento (P < 0,05) da ecogenicidade para valor de 62,19±7,15, semelhante ao valor verificado em D1 (P>0,05). O comportamento do valor numérico da ecotextura que inicialmente foi 13,24±0,88, mostrou que somente a partir do D4 ocorreu aumento (P < 0,05) da homogeneidade do parênquima testicular em relação ao D0 diminuindo para valores de 11,01±1,61, fato também verificado nos demais dias de avaliação, exceto aquela realizada no D50 que aumentou a heterogeneidade subindo para 14,42±1,77. Conclui-se que perante uma lesão aguda, os valores da ecotextura obtidos pela amplitude de variação do eco não são suficientes para respaldar uma avaliação diagnóstica precisa, sendo necessário correlacionar à alteração dos valores da ecogenicidade e que macroscopicamente, a degeneração testicular se caracteriza pela redução significativa do perímetro escrotal e do volume testicular. O Segundo Experimento objetivou-se avaliar o papel da análise quantitativa da escala de cinza nas imagens ultrassonográficas de testículos de ovinos com insulação escrotal, acompanhando sua fase de degeneração e recuperação. Foram utilizados 6 animais adultos sem raça definida com idade entre 18 - 20 meses de idade. O experimento foi dividido em três períodos. No período pré-insulação, foram realizados exames de análise do sêmen, biometria testicular e aquisição de imagens ultrassonográficas para posterior análise computacional quantitativa da ecotextura e da ecogenicidade através do histograma de cinza e assim estabelecer um padrão de normalidade. Na fase de insulação escrotal, colocou-se bolsas de tecido, envolvendo o escroto, com dupla parede e camada interna de algodão hidrófobo com cerca de 5 mm de espessura tendo a duração de oito dias, ao quarto dia (D4I) realizou-se medidas da biometria testicular, espermograma e análises da imagens ultrassonográficas. A fase de pós-insulação iniciou com a retirada das bolsas sendo considerado este dia como o dia 0 e foram realizadas aferições testiculares, coletas de sêmen, aferição das medidas testiculares e acompanhamento ultrassonográfico a cada sete dias, até a recuperação dos parâmetros seminais. Na biometria testicular observou diminuição das medidas de comprimento e volume escrotal no primeiro dia do período pós-insulação (P < 0,05). Dentre os parâmetros espermáticos foram observados diminuição (P < 0,05), com 4 dias de estresse térmico da motilidade, vigor e turbilhonamento, 35±20,74 %, 1,83 ±0,75 (0-5), 2,3±0,47 (0-5) respectivamente, associado a uma diminuição da ecogenicidade, que incialmente era 100±4,9 e 99,69±5,3 de intensidade pixel. Após quatro dias de estresse térmico, a ecogenicidade teve uma queda para valores de 73,1±14,2 (P < 0,05) aumento para os valores próximos aos do período pré-insulação que ocorreu aos 63 dias do período pós-insulação. A ecotextura não apresentou variação nos valores inicialmente (P>0,05). Ecogenicidade demonstrou uma precocidade com relação aos outros parâmetros no retorno aos padrões definidos no período pré-insulação. Conclui-se portanto que a indução do estresse térmico caracterizou com redução da biometria testicular, declínio na qualidade seminal e diminuição da intensidade pixel na imagem ultrassonográfica, esta última sendo um parâmetro sensível tanto na fase aguda em conjunto a com motilidade, vigor e turbilhonamento quanto na recuperação testicular, mostrando-se mais precocemente que outros parâmetros.