Morfologia, identificação molecular e movimentação do tubarão lombo-preto, Carcharhinus falciformis (Bribon, 1939), no atlântico oeste tropical Recife, 2016 - LANA, Fernanda de Oliveira (2016)
O tubarão lombo-preto, Carcharhinus falciformis, é uma espécie comum na zona pelágica, com distribuição em águas tropicais e equatoriais de todos os oceanos do mundo. O presente trabalho teve por objetivo estudar a ecologia do tubarão lombo-preto, incluindo estudar as características morfológicas, a identificação molecular e o deslocamento, via marcações eletrônicas, do tubarão lombo-preto no Oceano Atlântico Sudoeste e Equatorial, em particular com relação à sua distribuição no Arquipélago São Pedro e São Paulo (ASPSP), com o objetivo de esclarecer o seu padrão de movimentação diária e sazonal, além da estrutura local de sua população. As características morfológicas/ anatômicas que definem essa espécie foram também analisadas de forma comparativa com as outras espécies do gênero Carcharhinus que também ocorrem na área de estudo (ASPSP). Todas as marcações dos tubarões e coleta de material biológico foram realizadas no Oceano Atlântico Sudoeste e equatorial, nas imediações do ASPSP, na área localizada entre as latitudes 00°55'3,72"N e longitudes 029°20'11,22"W. Tubarões lombo-preto foram marcados com 3 (três) modelos distintos de transmissores via satélite, totalizando 10 (dez) indíviduos: 5 MiniPAT (Pop-up Archival Tag), 3 PSAT (Pop-up Satellite Archival Transmitting Tag), e 2 SPOT (Smart Position or Temperature Transmitting Tag), no período de 2010 a 2014, nas imediações do ASPSP. O condrocranio de Carcharhinus (incluindo Nasolamia), apesar de ser conservador, mostrou diferenças que podem ser taxonomicamente significativas. Os componentes cranianos que apresentaram diferenças consistentes são: a forma do nó rostral e a margem posterior da fontanele anterior, dimensão rostral, presença ou ausência de fenestra rostral, entalhe epifisário, forame epifisário e aba nasal; direção das cápsulas nasais, formas do processo pré-orbital e fossa subetóide. De acordo com a técnica de Multiplex PCR e a comparação das características genéticas com outras espécies do gênero Carcharhinus que são registradas no ASPSP e apresentam características morfométricas próximas (por exemplo, C. falciformis, C. galapagensis e C Obscurus). Os resultados, baseados em 64 amostras, mostraram que quase todas as amostras eram tubarões lomo-preto. Os tubarões marcados mostraram preferência pelas águas quentes da camada mistura em que permaneceram a maior parte do tempo, durante o dia. A faixa de temperatura preferencial se situou entre 26-28°C, com uma profundidade preferencial entre 1-10m. Apresentaram uma elevada residência para o ASPSP, assim os presentes resultados mostram claramente a importância da medida de ordenamento para a conservação de tubarões lombo-preto (ICCAT - Instrução Normativa Interministerial nº 8 – 06/11/2014), particularmente na proximidade de ilhas oceânicas, devido à forte associação desses tubarões com essas estruturas.