Distribuição espacial de atributos físicos e quantificação de poros via tomografia computadorizada em solo cultivado com cana-de-açúcar sob diferentes manejos - MANTOVANELLI, Bruno Campos (2017)
O conhecimento da distribuição espacial dos atributos do solo em áreas manejadas é de extrema importância, pois os processos que imprimiram tais modificações, somados ao manejo realizado pelo homem, acentuam a variação dos atributos do solo e seu entendimento é fundamental para o refinamento das práticas de manejo e avaliação dos efeitos sobre o ambiente. O uso da distribuição do tamanho de poros para inferir sobre as mudanças estruturais exercidas pelas diferentes práticas de cultivo é um fenômeno que está se tornando comum no campo da Ciência do Solo. Avanços na aplicação da tomografia computadorizada (μTC) para estudos da distribuição de tamanho de poros têm surgido como uma nova ferramenta de pesquisa para investigar a distribuição espacial e diâmetros de poros, pois se baseia na avaliação estrutural dos solos a partir de imagens 2D ou 3D. Desta forma, neste trabalho objetivou avaliar os efeitos dos diferentes manejos nos atributos físicos do solo a fim de explicar a variação espacial e correlação existente entre os atributos físico-hídricos estudadas. O estudo foi realizado na área agrícola da Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Carpina (EECAC) em um Argissolo Amarelo distrocoeso, com amostragem dos solos na camada de 0,0-0,1 m, realizada 20 meses após o estabelecimento do experimento. Em cada sistema de uso (irrigado e sequeiro), foram coletadas amostras nas entrelinhas de cultivo, usando um padrão de grid amostral com dimensões de 56 x 35 m (1960 m²), com espaçamento irregular de 7 m x 8 m entre os pontos, totalizando 32 amostras por sistemas de uso. Para caracterização da variabilidade espacial dos atributos físicos foram realizadas as seguintes análises: resistência do solo à penetração; densidade do solo; porosidade total; macroporosidade, mesoporosidade, microporosidade; condutividade hidráulica saturada; diâmetro médio geométrico e diâmetro médio ponderado. Foi realizada a construção da curva característica de retenção de água no solo, seguindo-se da distribuição de tamanho de poros, baseados na função spline cubic e quantificação de macroporos via tomografia computadorizada. A abordagem geoestatística associada às técnicas multivariadas de Análise de Componentes Principais (ACP), possibilitaram compreender a relação do padrão de distribuição espacial exercidas pelos manejos irrigado e sequeiro sobre as propriedades físicas do solos; caracterizando que o efeito da irrigação favoreceu a maior relação com atributos que estão interligadas com os padrões estruturais e de qualidade do solo. Os resultados sugerem que as práticas de manejo adotadas, são capazes de modificar a estrutura do solo em condições específicas, visto que o efeito da irrigação favoreceu a uma condição mais estruturada no solo submetido ao PD, em que a partir das técnicas adotadas de avaliação, pode-se entender melhor estes mecanismos, desde a forma de poros até a distribuição de MAP macroporos por quantidade e volume em intervalo de classes.