Estudo radiográfico das medidas da patela e do sulco troclear em cães toys hígidos e portadores de luxação patelar medial graus II e III - OLIVEIRA, Graziela Kopinits de (2016)
Luxação medial da patela é uma afecção comum em cães de pequeno porte, devendo ser diagnosticada e tratada o mais cedo possível com objetivo de evitar maiores deformações e alterações articulares secundárias. O objetivo deste trabalho foi estudar as medidas e as relações anatômicas do sulco troclear e da patela através de exames radiográficos de cães sadios de raças predispostas à luxação patelar medial, analisando e comparando com o sulco troclear e patela de pacientes portadores desta enfermidade. Foram utilizados 40 joelhos de cães de raças predispostas que foram divididos em dois grupos, sendo o grupo 1 (G1) composto de 18 joelhos que não apresentavam luxação de patela e o grupo 2 (G2) composto de 22 joelhos que apresentem luxação de patela medial em graus II ou III. Foram realizadas mensurações de profundidade e largura do sulco troclear, altura e espessura da patela, percentual da patela dentro do sulco, ângulo do sulco troclear, sendo calculadas as razões entre largura patelar e do sulco troclear e profundidade do sulco troclear e espessura da patela. Todos os parâmetros estudados demonstraram diferença estatística significativa, na comparação entre cães sadios e portadores da afecção, ao serem avaliadas pelo teste t de Student. Através dessas medições realizadas nas radiografias dos cães do G1 foram desenvolvidas fórmulas preditivas do alargamento (Lsd = Lpp/0,89 – Lsp) e aprofundamento (Psd = 0,65Ep –Psp) do sulco troclear, para realização de trocleoplastia em bloco.