A expansão das atividades de confecção em áreas rurais no município de Santa Cruz do Capibaribe, PE. – O caso da vila Magana - OLIVEIRA, Mônica Vicky Medeiros (2012)
Este trabalho se propõe a analisar os impactos das atividades de confecções do município de Santa Cruz do Capibaribe em sua zona rural, especificamente na vila Magana. Na área rural, é possível observar de maneira mais clara os efeitos do chamado rurbanismo e as consequências geradas pela pluriatividade. Esses dois pontos são a base de estudo do chamado Novo Rural Brasileiro que juntamente com os conceitos e as vertentes do rural e urbano formam o referencial teórico. O objeto deste estudo está situado no Agreste Pernambucano, que é foco de muitos estudos, justamente por seu entrave natural ao desenvolvimento, principalmente, das atividades agropecuárias, o que se torna um fator para o aparecimento da pluriatividade. A metodologia baseou-se em um Estudo de Caso cujas unidades de análise são onze famílias da vila com abordagem predominantemente qualitativa. Verificamos que a confecção é desenvolvida pelo retorno financeiro e a agropecuária é praticada induzida pelo prazer e cultura. Concluímos que a pluriatividade trouxe benefícios para a localidade como: incentivo a educação dos filhos (não com exclusividade); mudança na responsabilidade pela manutenção da família, passando a ser compartilhada com a dona da casa; possibilitou, de modo geral, um aumento da renda total das famílias entrevistadas; possibilitou acesso a bens de consumo duráveis e não duráveis que antes não era possível; e um certo grau de rurbanização na localidade.