Outra economia acontece : as políticas públicas de economia solidária em Pernambuco - DIAS, Gilmar Correia (2016)
Com o tema outra economia acontece: as políticas públicas de economia solidária em Pernambuco, pretende-se analisar as iniciativas do Governo Federal e do Governo Estadual enquanto concepção e finalidades. Em decorrência das crises do capitalismo e do desemprego, emergiu entre a sociedade civil organizada, especialista e gestores públicos o debate sobre qual o papel que o Estado deveria assumir para enfrentar o problema e incluir as pessoas em trabalhos produtivos e, alocação da mão de obra. Neste contexto, a economia solidária passou a ser pautada como outra forma de enfrentar a problemática para além do emprego assalariado, já que objetivava promover diversas formas de organização econômica baseadas no trabalho coletivo e na autogestão administrativa. O desempenho desta política no estado de Pernambuco abriu um leque de possibilidades para o enfrentamento da crise do emprego e para emancipação dos trabalhadores envolvidos, por meio da organização da produção e comercialização de vários empreendimentos solidários. O estudo da política pública de economia solidária aqui buscará analisar as ações enquanto estratégica de atuação do Estado, além das inter-relações entre sociedade, economia e política. Devemos estudar os projetos e ações desenvolvidas no Estado de Pernambuco, com ênfase nas suas diretrizes, estrutura interna, dotação orçamentária e capacidade de execução, concentrando a análise nos últimos 10 anos, além de tabular e analisar os dados do Sistema de Informação em Economia Solidária, em especial sobre os empreendimentos e entidades pesquisadas em Pernambuco.