Mecanismos fisiológicos associados ao papel da enxertia na resistência de mudas de cajueiro expostas a salinidade - ARAÚJO JÚNIOR, Eugênio Silva (2017)
O estresse salino pode afetar o metabolismo vegetal devido aos seus efeitos primários, como déficit hídrico, toxicidade iônica e desbalanço nutricional, além de distúrbios secundários pela indução de danos oxidativos. As técnicas para correção da salinidade dos solos são soluções temporárias e requerem investimentos elevados. Assim, uma alternativa eficaz para a exploração agrícola em áreas propensas a salinização é o cultivo de espécies e/ou genótipos resistentes a salinidade. No caso das culturas perenes, como a cajucultura, uma possibilidade é a utilização de enxertos e/ou porta-enxertos mais resistentes a salinidade, produzindo plantas enxertadas mais resistentes. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de genótipos de enxertos e porta-enxertos de cajueiro anão precoce em mecanismos fisiológicos envolvidos no equilíbrio iônico K+/Na+, na eficiência fotossintética e na proteção oxidativa em condições de salinidade. O experimento realizado em arranjo fatorial 4 x 3, com quatro tipos de mudas enxertadas (combinações de enxerto/porta-enxerto, CCP 76/CCP 76; CCP 76/CCP 09; CCP 09/CCP 09 e CCP 76/CCP 09) e três concentrações de NaCl na solução (0, 50 e 100 mM). Foram avaliados crescimento, conteúdos de Na+ e K+, trocas gasosas e atividade fotoquímica, além de indicadores de danos e proteção oxidativa. Os resultados mostram que dos genótipos avaliados o enxerto do CCP 09 apresentou maior sensibilidade foliar ao sal, caracterizado por um forte ressecamento foliar associado ao menor teor de K+ nas folhas. Os dois genótipos (CCP 09 e CCP 76) quando utilizados como porta-enxertos para o CCP 09 apresentaram redução do conteúdo de K+ nas raízes em resposta a salinidade, sugerido que se esses materias forem empregados na produção de mudas com enxerto do CCP 09 resultará em plantas mais sensíveis ao estresse salino. A fotossíntese líquida foi mais dependente da combinação do enxerto/porta-enxerto que dos genótipos isolados, como mostrado pela maior PN, gS e relação PN/Ci apenas nas mudas de CCP 76/CCP 09. Por outro lado, todas as mudas apresentaram menor atividade fotoquímica associada a proteção foto-oxidativa em resposta a salinidade, indicando que esta foi uma reposta comum a espécie não dependente dos genótipos avaliados. Essa resposta foi relacionada com uma relativa estabilidade nos conteúdos de indicadores de danos oxidativos H2O2 e TBARS e atividades das enzimas SOD, APX e POX, além de um pequeno aumento no conteúdo dos antioxidantes não enzimáticos ASC e GSH. Em conjunto, os dados mostram características associadas com a sensibilidade e/ou resistência a salinidade, nas mudas enxertadas de cajueiro. Algumas dessas características são atribuídas ao genótipo do enxerto, outras ao porta-enxerto e interação enxerto/porta-enxerto, além de daquelas que não dependem dos genótipos e são específicas da espécie. Esses resultados revelam parte da complexidade da interação fisiológica entre enxertos e porta-enxertos no processo de enxertia, mecanismos ainda pouco conhecidos, sobretudo em condições de salinidade.