Resposta da macrofauna bentônica à biorremediação in situ em sedimentos contaminados por hidrocarbonetos no litoral de Pernambuco - XIMENES, Falber Fado Araújo Pina (2024)
Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são uma ameaça constante às zonas estuarinas. A estimulação por fertilizantes inorgânicos em sedimentos contaminados é utilizada para acelerar o processo de remediação e geram respostas diversas as comunidades bentônicas nele presente. Considerando a macrofauna bentônica como aliada no monitoramento do processo biorremediativo, foi desenvolvido um estudo experimental de campo utilizando fertilizantes compostos por Nitrogênio, Fósforo e Potassio (NPK) de liberação lenta (Osmocote) e liberação rápida (líquido) com o objetivo de investigar o efeito da bioestimulação sobre a recuperação da fauna bêntica em sedimentos contaminados por hidrocarbonetos e possíveis diferenças na estrutura do macrobentos em relação aos dois tipos de fertilizantes. Um delineamento em Blocos Randomizados foi montado na região de Atapuz, localizada no estuário do rio Itapessoca – PE. Foram determinados 4 blocos com 3 tratamentos: Controle (C), Fertilizante Líquido (L) e Fertilizante Osmocote (O). Amostras de sedimento foram recolhidas entre março e junho de 2023 para análises de macrofauna e HPAs, e medidos parâmetros físico-químicos e sedimentológicos. HPAs foram registrados em todas as amostras (concentrações variando de 0,30 ng/g-1 a 190,09 ng/g-1). Benzo[a]pireno, benzo[a]antraceno e benzo[b]fluoranteno foram os HPAs com maiores concentrações. As concentrações de Σ16HPAs revelam contaminação leve a moderada. Entre as variáveis ambientais, todas apresentaram valores constantes ao logo do experimento, exceto a pluviosidade aumentou consideravelmente no último mês. A adição de NPK não causou redução dos HPAs, e as concentrações de nutrientes utilizadas não aceleraram o processo biorremediativo. Foram contabilizados 1503 espécimes pertencentes a 29 táxons distribuídos nos filos Annelida, Mollusca, Crustacea, Sipuncula e Nemertea. Sigambra grubii foi a espécie dominante no local de estudo, seguido por Oligochaeta e Anomalocardia flexuosa. Não foram encontradas diferenças significativas na densidade, riqueza, diversidade e equitatividade na comunidade bentônica (p > 0,05) entre as áreas de tratamento em relação a adição dos fertilizantes. A PERMANOVA indicou diferenças significativas apenas entre os Dias de amostragem (p < 0.05). A utilização de fertilizantes a base de NPK não exerceram fortes influências na comunidade bentônica e não foram observadas distintas em relação aos tipos de fertilizantes inorgânicos utilizados no experimento.