Hidropedologia de solos arenosos do agreste de Pernambuco - PEDROSA, Débora dos Santos Ferreira (2016)
Os solos Neossolos Regolíticos são considerados muito frágeis, pois retêm pouca água, são susceptíveis à erosão, e por isso são de difícil manejo. Na região Nordeste do Brasil são encontrados em maior concentração no estado de Pernambuco. É importante o estudo dos seus atributos físicos, pois permite indicar o melhor tipo de manejo a ser aplicado. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o comportamento físico-hídrico de quatro Neossolos Regolíticos localizados na região Agreste de Pernambuco, identificando os atributos que possam melhor caracterizá-los. Foram selecionados quatro perfis nos municípios de São Caetano (Perfil 1), Lagoa do Ouro (Perfil 2), Caetés (Perfil 3) e São João (Perfil 4). Em cada perfil foram coletadas amostras nas profundidades de 0-20 cm, 20-40 cm, 40-60 e 100-120 cm, com três repetições. Amostras não estruturadas de solos foram coletadas e obtida a Terra Fina Seca ao Ar (TFSA), de acordo com EMBRAPA (1997), para realização de análises físicas (granulometria, densidade do solo, densidade da partícula, estabilidade de agregados). Amostras estruturadas foram coletadas para determinação da densidade do solo e de indicadores hídricos (água disponível - AD, condutividade hidráulica saturada - Ksat, Curva Característica de Retenção de Água no Solo – CCRAS; distribuição de tamanho de poros, porosidade total, macroporosidade, mesoporosidade e microporosidade). Também foram coletadas amostras estruturadas utilizando-se o anel volumétrico de Kopeck, com 5 cm de diâmetro e 5 cm de altura, conforme EMBRAPA (1997), as quais foram preparadas e saturadas para realização de análises subsequentes. As CCRAS foram construídas relacionando-se os dados dos potencias com suas respectivas umidades volumétricas obtidas. Foram realizados ajustes das CCRAS utilizando-se procedimentos de acordo com Van Genuchten (1980), fazendo-se o uso do software “Retention Curve” - RetC (Van Genuchten et al., 1994) para a determinação dos parâmetros da equação. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), sendo as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade através do programa estatístico SAS, versão student 2.0. Os solos possuem em algumas profundidades, significativas quantidades das frações mais finas de areia, silte e argila, possibilitando que a água disponível permaneça no solo por mais tempo. As maiores quantidades das frações areia fina, areia muito fina e principalmente silte e argila dos Neossolos Regolíticos estudados, nortearam o comportamento físico-hídrico desses solos, sendo estas frações responsáveis pelas maiores retenções de água dos solos. A retenção de umidade por perfil, em função da deflexão entre os pontos –10 kPa e -33 kPa, obedeceu à seguinte ordem: perfil 2 < perfil 1 < perfil 3 < perfil 4.