Balanço de energia em edificação urbana com cobertura verde simulada - OMAR, Aline Juliana da Silva (2018)
O telhado verde, tecnologia que consiste na aplicação e uso de solo e vegetação instalada na cobertura de edificações, é uma ótima solução para combater as ilhas de calor, além de atuar como isolante termo acústico, ou seja, dificulta a transferência de calor, frio e ruído. Objetivou-se com essa pesquisa comparar as alterações micrometeorológicas e seu efeito no balanço de energia na cobertura de uma edificação predial não vegetada (Laje) e na cobertura vegetada (Telhado Verde simulado, TVs), por meio do modelo de simulação calculado em função da evapotranspiração de referência (ETo), determinada pelo método de Penman-Monteith. A pesquisa foi desenvolvida entre 01 de fevereiro e 30 de setembro 2016, no Edifício Garagem do Empresarial Charles Darwin, Rio Ave Empreendimentos, Recife, PE, Brasil. Foi instalada uma estação meteorológica automática completa, na laje externa do edifício, foi registrado os seguintes elementos meteorológicos: saldo de radiação, radiação solar global, velocidade do vento, pressão atmosférica e precipitação. A temperatura e umidade relativa do ar foram registradas a 20 cm e a 160 cm. Os componentes do balanço de energia obtidos por meio do método da razão de bowen. Os resultados indicam que na laje, o fluxo de calor sensível é corresponde a 75% do balanço de energia, o fluxo de calor latente a 22 % e o fluxo de calor no solo a 3 %. Na área de telhado verde simulado, o fluxo de calor sensível é corresponde a 6% do balanço de energia, o fluxo de calor latente a 87 % e o fluxo de calor no solo a 7 %. O saldo de radiação para o telhado verde simulado foi inferior ao da laje, com redução da energia disponível para o fluxo de calor sensível, concomitante ao maior fluxo de calor latente ocasionado pela maior quantidade de água disponível nos processos evaporativos.