Espécies de Fusarium causando podridão seca em frutos de pimenta malagueta na Zona da Mata Pernambucana - SANTOS, José Marques dos (2022)
Podridões causadas por espécies do gênero Fusarium estão entre as doenças que mais limitam a produção e comercialização de frutos em todo o mundo. Espécies de Fusarium apresentam uma ampla distribuição global e alta capacidade de colonizar um grande número de hospedeiros. As pimenteiras do gênero Capsicum são pertencentes à família Solanaceae, sendo nativas do continente americano e estando entre as plantas cultivadas mais antigas das Américas. Elas apresentam um mercado diversificado devido à grande variedade de produtos e subprodutos, usos e formas de consumo. O objetivo deste estudo foi identificar quais agentes fitopatogênicos são responsáveis por causar podridão seca em frutos de pimenta malagueta na região da Zona da Mata do Estado de Pernambuco. Para isso, amostras de pimentas apresentando sintomas de podridão seca foram coletadas em áreas de cultivo nos municípios pernambucanos de Primavera, Chã Grande e Vitória de Santo Antão e levadas ao Laboratório de Patologia Pós-Colheita da Universidade Federal Rural de Pernambuco (LPPC-UFRPE) para serem analisadas. A partir das amostras coletadas em campo foram obtidos 27 isolados. Utilizando preparações microscópicas, todos os isolados, através de comparações morfológicas, foram identificados a nível de gênero como pertencentes ao gênero Fusarium. Destes, 17 isolados foram selecionados para serem utilizados na extração de DNA e, posteriormente, identificados a nível de espécie através da análise das sequências das regiões TEF1 e RPB2 através de Inferência Bayesiana. A análise concatenada das duas regiões gênicas agrupou os isolados em quatro complexos de espécies distintos: complexo de espécie Fusarium incarnatum-equiseti (FIESC), complexo de espécies Fusarium lateritium (FLSC), complexo de espécies Fusarium chlamydosporum (FCSC) e complexo de espécie Fusarium fujikuroi (FFSC). Análises posteriores agruparam estes isolados em clados de nove espécies diferentes, sendo seis espécies pertencentes ao FIESC (F. pernambucanum, F. sulawesiense, F. caatingaense, F. hainanense, F. citri e F. arcuatisporum), uma espécie pertencente ao FLSC (F. cassiae), uma espécie pertencente ao FCSC (F. chlamydosporum) e um isolado pertencente ao FFSC (F. pseudocircinatum). Todos os isolados identificados a nível de espécie foram patogênicos em frutos de pimenta malagueta. Os resultados obtidos neste trabalho poderão servir para o desenvolvimento de estratégias de manejo desta doença, evitando perdas ocasionadas por estes fitopatógenos.