Epidemiologia comparativa das ferrugens marrom e alaranjada em genótipos de cana-de-açúcar - LIMA, Ana Flavia Trindade de (2022)
As doenças são consideradas fatores limitantes à produtividade da cana-de-açúcar. Dentre as mais relevantes destacam-se a ferrugem marrom (Puccinia melanocephala) e ferrugem alaranjada (Puccinia kuehnii), causando perdas entre 10 e 50% no rendimento da cultura. O estudo epidemiológico dessas doenças pode elucidar fatores relevantes na interação planta-patógeno-ambiente, a nível regional, e apontar parâmetros e variáveis úteis para a seleção de variedades resistentes dentro de programas de melhoramento genético da cultura. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a reação de genótipos de cana-de-açúcar às ferrugens marrom e alaranjada, por meio da quantificação de parâmetros e variáveis epidemiológicas. No campo, a severidade das doenças foi quantificada em 17 genótipos, sob condições de infecção natural dos patógenos, com auxílio de escalas diagramáticas, a cada 30 dias. A partir dos valores de severidade, foram construídas as curvas de progresso, e calculados os valores de Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). A reação dos 17 genótipos à ferrugem alaranjada também foi avaliada em casa de vegetação. Para tanto, plantas com 60 dias de idade foram inoculadas com suspensão de 1x104 urediniósporos.mL-1. Os períodos de incubação e latência foram determinados a partir de avaliações diárias. Após o aparecimento dos primeiros sintomas, a severidade e o número de pústulas por cm² foram quantificados nas folhas +1, +2 e +3. Em condições de campo, as curvas de progresso das ferrugens marrom e alaranjada apresentaram evolução gradual, com taxas de progresso distintas entre os genótipos. A Ferrugem alaranjada exibiu picos de severidade mais altos em relação à Ferrugem marrom. Quatro genótipos apresentaram resistência completa à Ferrugem marrom, e 12 apresentaram resistência parcial. Para a Ferrugem alaranjada, foram três e 13 genótipos, respectivamente. Em casa de vegetação, o período de incubação da Ferrugem alaranjada variou entre 7 e 11 dias e o período de latência entre 15 e 22 dias, na maioria dos genótipos. A folha +1 foi a que melhor representou a evolução da doença em casa de vegetação, sendo a mais apropriada para avaliação de variáveis epidemiológicas nessa condição. Houve concordância entre os resultados observados para ferrugem alaranjada em condições de campo e em casa de vegetação. Como observado neste estudo, a epidemiologia das doenças distingue-se em alguns aspectos, que foram elucidados por meio das respostas diferenciais dos genótipos avaliados. Genótipos com elevados níveis de resistência às duas doenças foram identificados e são promissores para uso comercial e/ou como parentais elite em programas de melhoramento genético da cana-de-açúcar.