Qualidade física do solo e produtividade da cana-de-açúcar sob sistemas de preparo do solo - LEÓN, Hernán Novelo (2016)
Avanços na ciência do solo têm possibilitado o desenvolvimento de indicadores que avaliam e caracterizam de forma crítica e com maior sensibilidade a qualidade física do solo em favor do crescimento da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). O Objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do preparo mecanizado na qualidade física do solo e no potencial de resposta da cana-de-açúcar submetida a regime de sequeiro no Estado de Pernambuco, Brasil. Foi conduzido um experimento com delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Cada bloco continha duas unidades experimentais (parcelas) e os tratamentos consistiram no sistema de manejo do solo: com preparo e sem preparo. Em laboratório (ex situ), foram avaliados os atributos físico-hídricos: densidade do solo, estabilidade de agregados (via úmida), porosidade total e sua distribuição por tamanho, condutividade hidráulica saturada, bem como as curvas de retenção de água no solo e resistência do solo à penetração; sendo este último também determinado em campo (in situ). A partir dos ensaios em laboratório, foram obtidos os dados para calcular os modelos: Água Disponível, Intervalo Hídrico Ótimo, Integral Water Capacity, Integral Energy, Índice S e Índice H. Adicionalmente, foi avaliado o potencial de resposta da cana-de-açúcar considerando parâmetros biométricos (produtividade) e tecnológicos (qualidade). Após 17 meses de sua realização, não se obteve evidencia de que o preparo mecanizado tenha favorecido propriedades estruturais do solo como densidade e agregação. No entanto, tal sistema promoveu um acréscimo na porosidade total do solo, modificando sua distribuição por tamanho. Concomitantemente, houve um aumento na condutividade hidráulica saturada do solo o que diminuiu sua capacidade de armazenagem, comprometendo a disponibilidade hídrica para a cana-de-açúcar, evidenciando e aumentando seu comportamento já coesivo. Em contrapartida, o preparo mecanizado do solo ampliou o Intervalo Hídrico Ótimo, mas não o suficiente para indicar uma boa qualidade física, sendo a resistência do solo à penetração a principal restrição. Além do mais, os valores de Integral energy foram semelhantes entre tratamentos. Com relação à cultura, o preparo mecanizado do solo não influenciou a produtividade da cana-de-açúcar nem sua qualidade.