Avaliação da toxicidade aguda e do efeito cicatrizante em feridas cutâneas de um gel à base de Plectranthus neochilus, Schlechter (boldo-gambá) e Cnidoscolus quercifolius (favela) em roedores - AZEVEDO RÊGO, Michelle Suassuna de (2017)
Este trabalho teve como objetivo investigar as características fitoquímicas e a toxicidade oral aguda dos extratos hidroalcoólicos de Plectranthus neochilus, Schlechter (boldo-gambá) e Cnidoscolus quercifolius, Pohl (favela) em camundongos Swiss, e a toxicidade dérmica e reparação tecidual de uma formulação em gel da associação destas espécies vegetais em ratos Wistar com feridas experimentais. Para as análises fitoquímicas utilizou-se um espectrofotômetro de massas XEVO G2-S QTOF (Waters, Manchester, UK) acoplado a um cromatógrafo de fase líquida Acquity UPLC e fonte de ionização para eletrospray ESI (Waters Corp., Milford, MA, USA). Para a análise toxicológica oral aguda foi utilizada a metodologia descrita no Guia 423 das diretrizes da OECD, onde foram utilizados nove camundongos Swiss, fêmeas, com três grupos (n=3/grupo): Grupo 1 - animais tratados com o extrato hidroalco de Plectranthus neochilus e Cnidoscolus quercifolius; Grupo 2 – tratados com o extrato de Cnidoscolus quercifolius e Grupo 3 - tratados com o extrato de Plectranthus neochilus. Todos em dose única (2000mg/kg), administradas por gavagem. Para a reparação tecidual e toxicidade dérmica utilizou-se 35 ratos Wistar, machos. Em todos os animais foi induzida uma ferida cirúrgica do tipo excisional na região dorso-cervical, os quais foram distribuídos em cinco grupos (n=7/grupo) e tratadas de acordo com o respectivo grupo: Grupo 1 - controle positivo, animais tratados com o gel fitoterápico comercial; Grupo 2 - controle negativo, tratados com o gel de carbopol 1%; Grupo 3 - Formulação Gel Boldo-gambá mais Favela (FGBF) 2,5%; Grupo 4 - FGBF 5%; Grupo 5 - FGBF 10%. . Todos receberam 1,0ml do produto, via tópica, diariamente, durante 14 dias. Observou-se que os animais não apresentaram sinais clínicos de toxicidade oral após exposição aos extratos testados. Contudo, o grupo tratado com o extrato hidroalcoólico de P. neochilus na dose estudada, apresentou aumento estatisticamente significativo quanto ao peso do fígado comparado ao grupo tratado com C. quercifolius ou com os dois extratos associados. Na análise macroscópica verificou-se a presença de inflamação, granulação e epitelização nas feridas de todos os grupos de ratos tratados topicamente. No primeiro dia de tratamento nos grupos FGBF 5% ou 10% verificou-se aumento significativo (52,53% e 53,51%) das médias e erro padrão da média da área cirúrgica. Do segundo até o sexto dia de tratamento no grupo FGBF 2,5% houve aumento significativo de 30,24%, 54,82%, 55,62%, 65,60%, 63,77%. Do quarto até o sexto dia houve aumento de 71,07%, 59,65% e 94.49% nos tratados com FGBF 5%. Os animais tratados com FGBF 10% apresentou um aumento significativo (54,32%, 94,91% e 116,70%) do quarto ao sexto dia. No oitavo dia de tratamento no grupo 2,5% houve aumento significativo de 115,30%. Todas as alterações verificadas anteriormente foram comparadas com o grupo controle positivo. Os grupos tratados com FGBF 2,5%, 5% ou 10% apresentaram no 14º dia o processo de reepitelização em 85,72%, 85,72% e 57,15% respectivamente, enquanto os grupos controle positivo e negativo em 100%. O peso corporal dos ratos tratados topicamente com FGBF 10% teve redução significativa quando comparados aos outros grupos tratados, nos tempos zero, sete, dez e treze dias de tratamento. A quantificação do colágeno teve redução estatisticamente significativa nos grupos de FGBF 5% e 10%, quando comparado ao tratado com o fitoterápico comercial. No hemograma houve aumento significativo na contagem de plaquetas nos grupos FGBF 2,5% (13,22%) e FGBF 10% (22,94%). Na análise bioquímica observou-se uma redução estatisticamente significativa nos níveis de colesterol nos grupos FGBF 2,5% (40,02%), 5% (38,59%) e 10% (34,06%); A fosfatase alcalina teve aumento significativo nos grupos FGBF 2,5% (46,24%) e 5% (31,80%); Na ALT e AST houve aumento significativo no grupo FGBF 5% (95,39% e 38,55%). Todos foram comparados com o grupo tratado com o veículo da formulação. A análise histomorfológica do fígado dos ratos apresentou no grupo 5% leve infiltrado inflamatório subcapsular, hepatócitos com morfologia normal, inclusões lipídicas, núcleos e nucléolos evidentes. Conclui-se que os extratos hidroalcoólicos de P. neochilus e C. quercifolius quando administrados associados e/ou isolados em dose única (2000mg/kg), por gavagem, em camundongos Swiss não causou morte em nenhum animal, classificando como “classe toxicológica V”, como de baixa toxicidade. As três formulações (FGBF 2,5%, 5% ou 10%) quando comparadas ao controle positivo, não resultou em melhora significativa na redução do tempo para o processo de cicatrização das feridas cutâneas de ratos. Contudo, entre as três formulações, a de 2,5% foi aquela que apresentou aumento na proliferação de fibroblastos e colagenização mais intensa no 14º dia de tratamento.