Divergência genética entre linhagens africanas de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) através de caracterização morfoagronômica e molecular - COSTA, Eva Maria Rodrigues (2010)
A avaliação da divergência genética fornece informações importantes aos programas de melhoramento. Com o objetivo de caracterizar a diversidade genética entre linhagens de feijão-caupi do Banco Ativo de Germoplasma (BAG), da Embrapa Meio-Norte, foram caracterizados morfoagronomicamente 57 linhagens. O plantio foi realizado em agosto de 2009. O experimento foi em blocos ao acaso, com três repetições, contendo 57 linhagens. As linhagens foram avaliadas por meio de análise univariada e multivariada, com dissimilaridade obtida por meio da distância de Mahalanobis (D2), e utilizando o método de agrupamento UPGMA. As distâncias entre os pares formados pelas linhagens, oscilou entre 1,21 a 221,35. A linhagem IT89KD-245 foi considerada a mais divergente entre os genótipos estudados por meio das características quantitativas, podendo ser indicado como parental em programas que envolvem cruzamentos. Foram formados quatro grupos pelo método UPGMA. As características que mais contribuíram para a divergência foram: peso de cem grãos (49,7 %), comprimento da vagem (16,7 %), comprimento do grão (12,0 %) e número de grãos por vagem (9,7 %). As linhagens foram avaliadas através das medidas de dissimilaridade com base em 26 variáveis multicategóricas. As linhagens IT98K-491-4 e IT00K-898-5; IT99K-494-6 e IT98K-131-2; IT99K-718-6 e IT89KD-245; IT99K-494-6 e IT97K-568-14 e IT98K-128-3 e IT99K-718-6 foram as mais similares através dos caracteres qualitativos. Baseado nestas características foram formados onze grupos entre as linhagens estudadas pelo método de Tocher. Através da caracterização morfoagronômica foi possível quantificar a divergência genética presente nas linhagens estudadas. Foram caracterizadas por meio de marcadores SSR 32 linhagens africanas de feijão-caupi, que geraram 24 bandas polimórficas, a partir de 10 locos de microssatélites. Os resultados obtidos foram analisados pelo método UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmatic Mean) com o auxílio do programa NTSYs versão 2.1. O dendrograma gerado apresentou oito grupos de linhagens. As linhagens IT00K-1217-2 e IT00K-718-6; IT99K-316-2, IT98K-205-8 e IT98K-506-1; IT98K-1111-1, IT00K-491-7, IT93K-625 e IT96D-610; IT97K-568-18 e T89KD-260; IT99K-1060, IT00K-1263-2 e IT00K-1263-1 apresentaram alta similaridade entre si. O conteúdo de informação polimórfica (PIC) médio para os dez marcadores microssatélites foi de 0,2552, com valores variando entre 0,0587 para o loco VM36 e 0,4188 para o loco VM39. A linhagem IT87D-1627 foi considerada a mais divergente, devendo assim, ser indicada para programas de hibridação para a obtenção de populações segregantes e, possivelmente, de genótipos superiores. Os resultados dos marcadores SSR, confirmam o seu potencial na caracterização da diversidade genética em germoplasma de feijão caupi.