Quádruplas harmônicas e a esfera de Apolônio - MORAIS JÚNIOR, Erivaldo Ferreira de (2016)
Neste trabalho, realizamos um estudo acerca de conceitos importantes das geometrias euclidiana, analítica e projetiva, relacionando-os com nossos objetos principais: as quádruplas harmônicas e o Círculo de Apolônio. Estendemos naturalmente estes conceitos culminando na Esfera de Apolônio. Buscamos difundir estes temas na perspectiva de contribuir com o ensino/estudo de geometria através das diversas relações entre esses assuntos e os conteúdos do ensino médio, utilizando tanto ferramentas mais comuns como régua e compasso, quanto softwares de geometria dinâmica, especialmente o GeoGebra. Além disto, promovemos um estudo mais avançado de tópicos importantes com aplicações em problemas encontrados em competições de matemática e outros exames, fornecendo um material didático de apoio com problemas propostos e exercícios resolvidos.