Caracterização e gênese de solos originados de rochas metamórficas e carbonatadas na região semiárida de Pernambuco - NASCIMENTO, Isamor Gomes do (2020)
O material de origem atua de forma preponderante na formação dos solos da região semiárida do nordeste brasileiro, devido à baixa intensidade do efeito de fator clima, os solos formados tendem a ter maior correlação com o seu material de origem, ou seja, solos jovens. A região semiárida comporta a maior diversidade de solos no país, dentre elas se faz presente os Vertissolos característicos pelo seu potencial de contração e expansão e os Cambissolos, solos relativamente jovens com grande quantidade de minerais primários. Diversas classes de solos são derivadas de rochas carbonáticas, dentre elas os Vertissolos e Cambissolos. Sabendo disso, foram selecionados perfis com base na semelhança entre seus materiais de origem, tomando como pré-requisito da escolha, serem derivados de rochas carbonáticas. A seguinte pesquisa teve como objetivo caracterizar morfológica, física, química e mineralógica solos e sua relação com o estoque de carbono na região semiárida. Para isto foram selecionados e coletados dois perfis localizados em Itacuruba-PE (Perfil 1) e Vertente do Lério-PE (Perfil 2), foram tiradas amostras deformadas e indeformadas, classificados e descritos morfologicamente. O perfil 1 foi classificado como VERTISSOLO EBÂNICO Carbonático saprolítico solódico, e o perfil 2 como CAMBISSOLO HÁPLICO Sódico hipocarbonatico vertissolico. A avaliação das propriedades desses solos contribui para o avanço do conhecimento dos mesmos no ecossistema caatinga, que auxilia em estudos sobre suas potencialidades e limitações.