Efeitos de diferentes estratégias de aplicação de probióticos no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone,1931) - SOUZA JUNIOR, Egidio Alves de (2008)
No presente estudo foram avaliadas diferentes estratégias de aplicação de probióticos com o objetivo de determinar a metodologia que tem a capacidade de incrementar os parâmetros de crescimento e a qualidade da água do cultivo super intensivo de Litopenaus vannamei em meio heterotrófico com troca zero de água. O experimento foi realizado em laboratório durante trinta dias. Consistiu de doze tanques plásticos de 48-L cada, estocados com 40 camarões (2,26 ± 0,02 g, peso inicial). Os tanques receberam água recirculada por escoamento através de quatro caixas de 500-L. Cada três tanques corresponderam a um dos quatro tratamentos. Neste experimento foram utilizados dois probióticos comerciais (Bacillus sp.). Estes produtos foram adicionados na água (WP), na ração (FP), água e ração (WFP) e um tratamento não recebeu os probióticos (NP). Os parâmetros de crescimento e as variáveis de qualidade da água foram mensurados durante o período de cultivo e uma análise bacteriológica do hepatopâncreas dos animais foi realizada no final do experimento. De um modo geral os resultados indicaram que os parâmetros de crescimento foram negativamente afetados quando o probiótico foi adicionado na água. Entretanto a qualidade da água foi melhorada significativamente em todos os tratamentos com a utilização de probióticos. As respostas obtidas neste estudo sugerem que todas as estratégias de aplicação utilizadas neste estudo têm a capacidade de interferir de alguma maneira, sobre osparâmetros de crescimento e sobre as variáveis físicas e químicas de qualidade da água no cultivo super intensivo de L. vannamei em meio heterotrófico.